商学院与浙江杭州花开岭公益基地建立社会实践基地

发布时间: 2023-09-20

通讯员曹莲娜李悦鸣为进一步学习宣传贯彻党的二十大精神,引导青年学生在乡村振兴的生动实践中成长成才,7月21日商学院赴浙江暑期社会实践队与杭州花开岭公益基地签订协议,共建南开大学学生社会实践基地,让更多南开学子扎根中国大地。

在实践过程中,实践队参观了花开岭百人大礼堂、怀化楼、贵州双子楼、松阳楼、竹剧场、惟一台等多个区域,对花开岭的建设现状有了清晰与直观的了解。座谈会上,花开岭公益基地创始人邓飞对实践队的到来表示欢迎,并详细介绍了花开岭公益基地近年来在同心共富、同心善治和同心公益等方面的工作开展情况。实践队成员与邓飞就基地运营模式,免费午餐与儿童成长公益活动等进行充分交流。邓飞表示花开岭从无到有,发挥了“社会组织”的自我造血技能,在筹人、筹物、筹资金等方面有多年专业经验,打开大门,链接多方伙伴共建,帮助花开岭解决一个又一个问题,创造了一个又一个奇迹。

座谈会后,实践队与花开岭公益基地举行了签约仪式,建立南开大学学生社会实践基地。实践队指导老师徐曼表示,希望通过社会实践基地的建立,引导更多南开学子知中国服务中国,切实了解浙江儿童慈善与乡村振兴情况,为公益事业输送优秀的南开人才。实践队队员,商学院2021级本科生白雪娇说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。乡村的发展、中国的发展都需要我们青年学生主动承担责任,未来我们会积极响应国家号召,在公益事业与乡村振兴事业中发扬和传承南开‘公能’精神。”

据悉,本次商学院赴浙江暑期社会实践队调研主题是“我国数字化建设与人工智能产业发展现状与前景调查”,花开岭公益基地在大力发展慈善事业的同时,也着力开展乡村振兴建设,与阿里巴巴等数字化企业合作,围绕小程序建立了一个稳健、开放而富有效率的乡村运营体系,以数字化推动乡村发展提供了可借鉴的蓝本