商学院实践队赴山东临沂调研乡村振兴,弘扬沂蒙精神

发布时间: 2023-09-20

(通讯员:曹莲娜黄侞熙)为进一步学习宣传贯彻党的二十大精神,探寻革命老区乡村振兴建设,助力乡村教育事业发展,7月2日至9日,商学院赴山东临沂暑期社会实践队共13名师生以“访沂蒙探寻老区新颜,担使命助力乡村振兴”为主题开展系列社会实践活动。

开展支教活动,助力乡村教育

实践队在山东省临沂市费县城北街道立华小学开展为期一周的支教活动。根据前期计划安排,实践队员们配合当地教师开展丰富的教学活动,进行了拼贴诗制作、趣味数学、合唱好歌等活动,促进学生德智体美劳全面发展。同时实践队员开展主题班会,发出南开声音,宣扬南开精神,鼓励当地小学生努力学习,报效祖国。

今年是商学院与城北小学支教项目的五周年,实践队师生与城北小学校长张建成举行了支教交流五周年座谈会以及南开书屋维护仪式。座谈会上,张建成对实践队的到来表示欢迎,并回忆了五年来城北小学日新月异的变化,勉励实践队员努力学习专业知识,学有所成,为祖国的发展建设、乡村教育事业贡献自己的力量。实践队指导教师曹莲娜感谢张校长对实践队的支持,期待未来双方携手同行,走过更多的五年。

调研乡村教育,助力乡村振兴

党的二十大报告中指出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。实践队为全面学习贯彻党的二十大精神,深入支教地开展乡村教育相关调研,了解目前学校缺乏师资,操场硬件较差等现实问题。接着,实践队前往费县“流苏核韵”乡村振兴示范基地采访了“流苏核韵”示范基地的村干部以及村民,通过深入交流了解到党和政府高度重视当地挖掘特色流苏景点、大力推广核桃种植园、完善各项配套设施,使村民的收入增加、生活水平提高的故事,并为乡村振兴示范基地的民宿建设与经营建言献策。

深入红色沂蒙,传承沂蒙精神

沂蒙精神作为红色革命精神之一,是中华民族优秀文化的重要组成部分之一,是党和国家的精神财富。为寻访红色足迹,学习沂蒙精神,实践队分别前往大青山胜利突围纪念馆参观学习。在学习过程中,实践队员们深刻感悟到了沂蒙精神中“吃苦耐劳、勇往直前、永不服输、敢于胜利、爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的精神内核,从源头上了解了沂蒙精神的产生、构成与传递,充分挖掘了红色历史文化,感受到了党与人民水乳交融的鱼水之情。实践队队员陈红其说:作为新时代南开学子,我们要扎根中国大地,在实践学习中弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,做出我们这一代人的历史贡献。

据悉,作为学院的品牌实践项目,商学院赴山东临沂费县暑期社会实践已经走过五个年头,每年都派出十余名学生组成队伍开展支教活动,同时针对乡村发展状况,深入田间地头进行乡村振兴事业的专题调研,为乡村教育、乡村振兴贡献“南开智慧”。