南开大学商学院首席专家领衔 两项研究成果荣获教育部“2023年度典型案例成果”

发布时间: 2023-09-23

习近平总书记指出,扎根中国大地,从改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中进一步挖掘能够滋养现有理论、发展现有理论、催生新理论的经典案例,更好阐释中国式现代化的伟大探索和发展之路,推动我国高校哲学社会科学高质量发展,提升高质量实践创新人才培养质量,意义深远,责任重大。

2023919日,教育部学位与研究生教育发展中心经过严格的评议流程,经期刊联盟推荐、专家评议、案例专家委评议、案例专家委主任办公会审定、公示等环节,遴选出10篇“主题案例典型成果”和10篇“案例研究典型成果”。南开大学商学院院长白长虹教授及其研究团队、许晖教授及其研究团队完成的两项案例研究成果分别入选“主题案例典型成果”和“案例研究典型成果”。

由南开大学商学院院长白长虹教授作为首席专家申报的主题案例项目《“国民小吃”的时代密码:沙县小吃产业如何升级模式、引领风骚?》(团队成员:白长虹、妥艳媜、吴建垲、陈曦、刘开),获评“主题案例典型成果”。

研究团队成员:

白长虹教授及其研究团队完成的《“国民小吃”的时代密码:沙县小吃产业如何升级模式、引领风骚?》,系统梳理沙县小吃产业30年来“从无到有、从小到大、从弱到强”的历史发展脉络,描述了沙县小吃产业在不同发展阶段的发展特色和困境。重点阐述各个阶段中小吃创业农民与政府如何协同作用,形成良好的创业生态环境,促进小吃产业突破挑战、迈向新的发展阶段,最终揭示出“国民小吃”的时代密码。研究团队对沙县小吃案例的关注始于2020年,历时近四年,多次完整深入的实地调研和线上线下补充调研。通过调研,团队成员近距离接触了那些敢想敢闯的沙县小吃业主、充满智慧的沙县政府、无私奉献的沙县小吃同业公会等沙县人民,采集了22余万字一手访谈文本和40余万字二手资料。该项目深度还原了沙县小吃从沙县农村走出、遍布全国各地和走向全球的历程。实践出真知,调研出办法。正是这些深入的调研,才使我们得以捕捉“国民小吃”背后不为人知的中国乡村振兴智慧,回答总书记提出的“时代之问”,并有机会向国内外学者传递这些大智慧,挖掘和讲好乡村产业发展和乡村振兴的“中国故事”。

研究团队调研照片:

南开大学许晖教授及其研究团队的论文《中国民营企业国际化的适应性成长路径与机制——基于华源集团的探索性案例研究》(团队成员:许晖、丁超、刘田田、王亚君),获评“案例研究典型成果”。

研究团队成员:

许晖教授及其研究团队完成的《中国民营企业国际化的适应性成长路径与机制——基于华源集团的探索性案例研究》,基于组织适应视角提炼了中国民营企业的适应性成长路径与机制,研究发现中国民营企业的国际化成长压力主要来自于市场、制度与技术三个方面; 在国际化成长压力下,中国民营企业的成长过程具有“适应性”特征,其成长路径呈现出“市场探索—危机转化—高端突破”的演化轨迹,其成长机制则表现为管理学习、适应性重构与创新能力三个关键要素的相互作用与动态循环。本文最终所形成的理论框架,有助于解开中国民营企业在国际市场中的快速成长之谜,贡献于国际化成长理论的深化和组织适应理论的拓展,为当下中国民营企业在动荡的国际环境中生存与成长提供一定的参考。

作为一篇现象驱动型的案例研究,本文的研究缘由,一方面来自于天津市华源工业(集团)公司的国际化优秀实践与成长经验,另一方面则是本研究团队对于国际化领域的深入研究以及自2013年起对华源的国际化战略、国际市场适应性等相关情况的长期跟踪。自1992年成立以来,华源从一个名不经传的农村民营小厂历经磨练并成长为镀锌钢丝这一国际市场细分领域的行业佼佼者,不仅有效地适应了国际环境的动荡变化,还迅速地抓住海外市场机遇实现了快速成长,其国际化成长经验能够为中国民营企业的国际市场拓展提供有益的借鉴。

研究团队调研照片:

“中国专业学位案例中心”(China Professional-degree Case Center,简称案例中心/CPCC)由财政部设立专项经费支持建设。自2012年成立以来,案例中心坚持示范引领、共建共享、公益开放的发展理念,探索并积累了案例建设的有益经验,初步建成了全国性的、覆盖多个主要专业学位类别的案例教学服务平台。案例中心聚焦管理类、经济类专业学位,面向教指委合作征集文字案例,面向名院名校名家征集主题案例,面向研究生培养单位征集优秀案例教师等,并与美国哈佛商学院出版社签署合作备忘录,合作开展案例教学培训、案例教学工具使用、案例平等互换等,已完成首批26个互换案例与教学工具的翻译。截至20233月,开通法律、教育、公共管理、会计等多个专业学位案例库,累计收录5095篇案例,服务517家培养单位,案例总浏览量超500万次。

通讯员:许晖、杨金东