信息资源管理前沿讲座

发布时间: 2023-10-18

讲座名称:数字人文中的学科交叉与主题偏好

主讲人:   邓君教授(吉林大学商学与管理学院)

讲座时间:1019日(周四)下午 300-500

讲座地点:商学院B902

主办方:南开大学商学院信息资源管理系

南开大学商学院专业学位教学中心

南开大学信息行为科学研究中心

讲座人简介:

邓君,吉林大学商学与管理学院教授,博士生导师,信息管理系主任,吉林大学档案学专业国家级一流本科专业建设负责人,吉林大学“数智+”创新创业示范基地负责人,吉林大学匡亚明青年学者,美国纽约州立大学布法罗分校 (UB) 博士后,访问学者。国家社科基金以及教育部项目通讯评审专家。中国人民大学档案事业发展研究中心研究员,吉林省档案领军人才,吉林省D类领军人才,发表学术论文近百篇,主持国家社科重点与一般项目3项,主要研究领域为数字人文与知识服务、用户行为、档案信息资源开发。

讲座简介:

数字人文作为一个新兴领域在学术界方兴未艾。通过分析数字人文领域中的学科交叉与主题偏好,能够全面认识和诠释数字人文,有助于数字人文的可持续健康发展。报告从学科与主题两大基线出发,采用网络科学的方法对数字人文领域中的学科交叉状况进行分析,掌握该领域学科交叉的基本状况和主题分布及基本偏好,并在此基础上将学科维度与主题维度相结合,对数字人文领域进行跨维度的挖掘与分析。不但从学科与主题的视角更深层次地认识和诠释了数字人文领域,对于促进数字人文研究有序健康发展以及国家文化数字化战略有效实施也具有积极的意义。