管科系学术活动:中山大学王杉老师来访并讲座

发布时间: 2023-10-23

20231017应南开大学商学院管理科学与工程系邀请,中山大学王杉老师到访南开大学商学院,并1430商学院A501-2会议室进行了主题为Design of Patient Visit Itineraries in Tandem Systems的学术讲座,讲座由南开大学商学院管理科学与工程系主任李勇建教授主持管科系硕士生、博士生及部分青年教师聆听了讲座

讲座嘉宾王杉老师是南开大学校友,目前任中山大学管理学院助理教授,她主要从事(医疗健康)服务运营管理的研究。她目前的研究重点是带有容量约束和复杂顾客行为的服务系统设计与控制,并以如何及时、有效地提供(医疗健康)服务作为研究目标,其研究方法和工具包括:随机建模、优化与数据分析。她的研究成果发表于Management Science, Lancet等国际学术期刊,并曾获POMS CHOM 2018 Best Paper Award, INFORMS Service Science 2018 Best Student Paper Award, POMS/Hong Kong 2019 Best Paper Award等国际学术奖励。

本次讲座中,王杉老师介绍了她的一项最新研究,该研究分析了如何对串联服务系统中顾客的一次完整访问流程进行更好的时间安排。这一问题最大的难点在于,由于该服务系统中不同阶段之间的相互依赖,使得所构建的数学优化模型失去了通常用于求解经典单阶段模型的良好属性。为了应对这些挑战,他们提出了两种求解方案:一个是直接适用于现成的优化软件另一个是在多面体上的凹最小化问题,它具备整齐的结构特性,在此基础上开发有效的求解算法。除了这些精确的求解方法,他们还提出了一种近似方法。最后,他们还基于Dana-Farber Cancer Institute实际数据进行了案例分析,发现他们所提出的方法平均可将成本降低27%王杉老师的讲座引发了现场同学们的浓厚兴趣,现场交流十分热烈。

讲座结束后,王杉老师还对中山大学管理学院的硕士生、博士生培养等进行了介绍,分享了研究生培养方面的经验和心得。