商学院院长白长虹教授一行深入雄安新区 探索区域经济发展新路径

发布时间: 2023-10-26

20231023-24日,商学院院长白长虹教授一行到访雄安新区开展调研活动,旨在深入了解雄安新区的建设和发展情况,为商学院的教学和研究提供参考。

到访河北雄安新区管理委员会

在调研期间,白长虹教授一行与雄安集团领导进行了座谈,就雄安新区的建设和发展进行了深入交流。双方就如何加强校企合作、共同推进雄安新区的建设和发展进行了探讨。

座谈会由雄安集团法律合规部副部长孙学辉主持,双方在互相介绍参会人员后,首先由新区党群工作部干部牟桐从“宜居宜业”、“雄才计划”、“雄创计划”三个层面介绍雄安新区人才政策;孙学辉副部长总体介绍了雄安集团发展状况,并从金融与投资、城市发展与城市资源运营、基础设施建设、生态环境建设、公共服务、数字城市、城市规划等方面详细阐述了雄安集团业务板块,形象生动呈现了“地下一座城-地上一座城-云上一座城”的雄安景象。

雄安新区与南开大学对接座谈会

白长虹院长在交流过程中,对中国雄安集团文旅项目提出建议,并提到用具有标志性、综合性、可落地的企业创新解决社会问题。在谈到科研管理问题时,白长虹院长以华为公司为例展开探讨,并介绍了南开以往合作培养教育案例,提出通过国际知名企业的特点,为雄安建设出谋划策,通过模式总结,道路研究,共创中国雄安道路,以中国雄安集团为案例进行研究,用学术的方法助力高标准高质量推进雄安新区建设。

会谈中,商学院副院长李凯教授介绍了商学院教育科研情况,内容包括学院学科建设与专业设置、研究平台、国际合作平台、国际化认证、校友代表、以及具有特色的专业学位教育产教融合发展及3C实验室建设,并探讨合作方向。

随后双方其他参会同志交换了意见。

双方交流洽谈

雄安集团党委常委、副总经理周振浩同志在总结中充分赞同白长虹院长的独到认识,表示创新思维激发思考,肯定了与南开大学优势学科之间的交流,雄安集团与南开大学之间的合作,将不同于单点的企业研究,将呈现出一个“妙不可言、心向往之”的雄安,期待与南开大学的合作。

雄安集团副总经理周振浩带队参加会谈

雄安集团方面参加会议的人员还有,雄安集团战略发展部副部长吕振艳,城市发展公司副总经理段炜,基金管理公司副总经理王长鹏,雄安集团建设统筹部干部张明伟等。

陪同白长虹院长出访的人员包括,商学院副院长李凯教授,商学院专业学位教育中心主任袁庆宏教授,商学院EXED中心主任、校友办公室主任程成老师,商学院EMBA中心执行主任文和老师。

参观雄安新区规划展示中心

调研大清河系防洪工程