商学院与华为财经深度开展校企合作

发布时间: 2023-10-27

(通讯员 高鑫)为进一步深化产学研教融合,做好人才“需求侧”的调研分析和人才“供给侧”的结构调整,1026日,商学院与华为财经开展系列校企合作活动。

26日上午,商学院联手华为在商学院一楼小报告厅开展“创新引领未来·共建鸿蒙世界”主题的2023华为校园公开课,旨在汇聚专家智慧与经验,打造大学生喜爱的课外讲堂。华为终端BG软件部高级产品经理林书帆从技术分享(Harmony OS)、兴趣发展(影像、笔记、绘画等)、职场赋能(职业规划、简历制作、面试技巧等)等多个方向,知识分享结合场景体验,多维度帮助在场学生开阔眼界,洞察行业发展趋势,提升自身实践能力。

26日下午,华为集团财经质量与运营部总裁、商学院2005届会计学系校友徐清华,华为津京东北片区总负责人秦明坤等一行到访商学院,商学院党委书记王坚,副院长、会计学系主任张继勋,党委副书记兼副院长马丽娇,副院长、数字商务研究中心主任李凯,校友办公室主任程成和团委负责同志、毕业班辅导员等出席活动,洽谈校企合作事宜。

徐清华首先从华为公司业务体系、财经和账务组织架构及数字化转型等几个方面介绍华为财经近年来的发展情况,并欢迎更多胸怀世界、坚韧平实、洞见新知的南开优秀学弟学妹们加入华为。王坚对华为公司为南开学生提供优良的职业发展平台表达感谢,详细介绍了学院多年来着力进行人才培养的探索,以及近两年取得的显著成果。随后双方就未来在“产学研教”合作、学生实习实践基地建设、企业实践课开设、教师走进行业产业实践等方面踊跃发言,求同存异,凝聚共识。

26日晚,华为财经2024届应届生招聘宣讲会南开专场在商学院一楼小报告厅举行,校党委副书记牛文利,商学院党委书记王坚,学工部副部长、就业指导中心主任王友江出席,近300名学生参与本次宣讲会。华为财经高管徐清华亲临现场,围绕华为财经的发展历程、业务板块、企业文化和招聘部门等板块,开展宣讲并与在座同学们展开深度对话,讲述专业与成长,分享收获与愿景。南开大学优秀校友张怡然和周超在宣讲会现场向各位学弟学妹分享了在华为财经的工作经验和心得体会,随后华为财经校园招聘负责人对在场学生提出的问题进行细致解答,现场气氛热烈,宣讲会取得圆满成功。

通过与华为深入探索校企合作,商学院切实了解数字经济时代全球知名高新技术企业的发展情况、用人需求及校友真实的工作历程和感受,为进一步优化人才培养方案,深化校企协同育人机制奠定了坚实基础。未来,商学院将持续致力于强化校企联动、产研结合,拓展学生职业视野,优化整合资源,为社会输送高素质商科人才。