教工球类活动相继开展 全面展现良好精神风貌

发布时间: 2023-11-06

在南开大学百年发展历史过程中,优良的体育传统早已注入南开精神之中。被誉为“中国奥运第一人”的老校长张伯苓提出“强我种族,体育为先”,同时强调教育不能没有体育,指出“教育里没有了体育,教育就不完全”,这一教育理念为南开大学树立了坚实的体育基础。

为传承南开体育传统、弘扬南开体育精神,南开大学商学院和经济学院于近日在八里台校区体育馆成功举办了一场盛大的教职工羽毛球联谊赛。本次赛事由商学院和经济学院工会共同筹办,获得了两院教职工的积极响应和热烈支持,参赛人员众多,比赛场面十分激烈。本次活动得到了习酒集团鼎力支持,教师们不仅深入地了解了习酒的红色企业文化和发展历史,还积极分享了院企工会工作经验。

在此次羽毛球联谊赛中,参赛的老师们展现了各自的风格和水平,同时也彰显了南开经济管理学科教职工的精神风貌。商学院共有30余位老师参与此次活动,其中既有专业教师,也有行政管理干部;既有激情不减的即将退休的老教授,也有活力激扬的新入职青年教师。老师们团结一致,合力组成了商学院羽毛球团队,参赛项目涵盖男双、女双和混双。在球队积分和搭档参赛的赛制下,此次联谊活动不仅成为教职工们学习交流的纽带,更成为彼此间建立深厚友谊的宝贵平台。

在活动中,所有商学院老师激情挥舞球拍、迅速调整站位,展现了精湛高超的球技;他们挥洒汗水、坚韧拼搏,展现了积极向上的面貌;他们团结协作、互勉共进,展现了合作互助的精神。联谊赛中加油声、助威声、呐喊声此起彼伏、激荡人心,让每一位参加活动的老师都倍受鼓舞而信心满满。

商学院副院长、工会主席程铁民老师赞道“商院勇士们毫不畏惧,勇往直前,超水平发挥,展现出了无限潜能,打出了商院团结一致的顽强斗志!展现了商院人永不言败的拼搏精神!商院老师是最棒的!向每一位参与活动的老师致敬!向每一位热情的助威团人员致谢!”

商学院秉承南开体育精神,不断致力于推动教职工体育活动,商学院工会职工小家为老师们配备了多种专业锻炼健身器材,还开辟了羽毛球和乒乓球室内专业活动场地。在浓厚体育氛围中,商学院不仅组建了羽毛球队,还相继成立了篮球队、乒乓球队和足球队,这四大教职工球队均自发设有队长,同时每个队员配置了统一的队服,全面展示学院教师风貌,并定期开展相关活动。为提升老师们的球类技术水平并最大限度地避免运动意外伤害,四大球队也会定期组织专业的培训活动。

今年326日,商学院院长白长虹教授出席商学院首场春季足球友谊赛并为比赛开球。教职工乒乓球队也深受老师们青睐,在商学院今年举办的教职工乒乓球比赛中,50余位老师积极参与。就在近期,商学院教职工篮球队参加了南开大学2023年“五虎杯”教职工篮球赛,队员们热情高涨、全力以赴、追求卓越,展现出顽强的拼搏精神,传承和弘扬了南开永不言败的“五虎精神”。

在比赛中挥洒汗水、不断挑战自我。这些体育活动使老师们在运动中减压聚能,饱满精神状态,为教育教学工作的顺利高效开展提供了动力。通过开展体育活动,不仅调动了广大教职工爱院的积极性,也提高了凝聚力和向心力,进而更好为学院发展贡献力量。

张伯苓老校长曾言,“体育发达非啻身体之强健已也,且与各事均有连带之关系,读书佳者宜有健全身体,道德高者宜有健全身体”。商学院教代会主席郝臣老师倡议,“每一位南开人都应该牢记老校长的殷殷教诲,将南开体育精神发扬光大!每一位商院人都应该重视体育运动,以高度的热情投入到南开事业之中!”