“导师有约”第二期之会计学系王志红:关于毕业论文选题的几点建议

发布时间: 2023-11-06

(通讯员 于哲慧 高鑫)为帮助研究生确定毕业论文研究选题、明确研究生学段学术研究方向112日,学院本学年“导师有约——师生交流下午茶”系列讲座第期邀请商学院会计学系副教授,硕士生导师王志红老师为全体研究生开展了关于毕业论文选题的几点建议专题讲座。讲座中王志红老师毕业论文如何选题、确定选题方面有哪些需要避免的误区个方面展开讲解。

王志红老师首先指出,研究生学术研究生涯应从研一开始,与日常学习相结合,从课堂中、从生活中、从书本中寻找感兴趣的话题,提炼研究价值,并时刻关注学术前沿,充分考虑选题的实践意义,深度结合时代特征与发展趋势。

确定选题方面一模块中,王志红老师探讨了论文选题的五大来源:新技术、国家政策热点、社会关切、自身兴趣、导师课题。通过列举中国华为、医疗研发、贸易政策不确定性等例子,王志红老师强调毕业论文选题既要富有趣味性,又能够迎合时代诉求,解决现实问题,引导同学们要摒弃功利学术的错误观念,积极探索国家政策、经济趋势、国际形势和社会舆论背后的经济学和管理学逻辑,并结合不断变化的学术研究环境逐步明晰选题方向。

最后,王志红老师探讨了几个选题需要规避的误区,要求同学们戒骄戒躁、深耕理论、长期专注;鼓励同学们坚定自我、推陈出新;切忌赶时髦、盲目换题。在自由问答环节,王志红老师从参考权威的期刊和文献、导师沟通是必要的、导师选择等方面为同学们答疑解惑。

本次讲座帮助同学们细致拆解毕业论文选题的过程和方向,为研究生树立深耕理论、严谨研究、结合实际、勇于创新的学术研究观。商学院也将继续“导师有约——师生交流下午茶”系列讲座为渠道拓展更多活动,力求为学生提供多方面的有效指引,解决学生们学习生活中的实际问题