“导师有约”第一期之人力系袁庆宏:我和组织有个约会——职业生涯的规划与共赢

发布时间: 2023-11-06

(通讯员 于哲慧 高鑫)为帮助研究生明确职业生涯目标、及早规划校园生活,1019日,学院本学年“导师有约——师生交流下午茶”系列讲座第一期邀请人力资源管理系教授、博士生导师袁庆宏老师为全体研究生开展了我和组织有个约会——职业生涯的规划与共赢职业规划专题讲座。讲座中袁庆宏老师个人生涯和职业生涯积极生涯的向内和向外探索以及组织和职业生态变化三个方面为同学们进行了讲解。

袁庆宏老师借流体力学中的质点动力学和运动学规律,引出个体、组织中雇员的职业生涯轨迹和通道,并以组织&个人双视角、向内&向外双探索为主线探讨研究生在职业选择过程中的角度取舍,强调了明确求职类型的重要性。

根据生涯彩虹图,袁庆宏老师强调“职业生涯规划真正的主人是自己”。基于个人职业生涯规划的三个阶段:自我认知、自我接受和自我实现,袁庆宏老师提出读研期间的重要任务是向内和向外自我探索,要能够打开思路、拓宽格局,充分利用校内外资源、活动和实习等来寻找机会进行自我测试,努力提升自己的能力本领,了解不同岗位的岗位需求和不同职业的长远发展情况最终完成自己的职业定位。

“关注组织和职业生态深刻变化一模块中袁庆宏老师探讨了环境剧变、组织进化和个体崛起三者之间的关系,列举工作系统、工作设计的演变,指出目前工作形态具备分解性、扩散性和脱离性等特点,引导学生要积极探索组织和职业生态,并结合不断变化的大环境确定求职目标。

本次讲座帮助同学们深入了解了研究生职业生涯规划的全过程,在研究生新生树立正确择业观、合理规划学习生涯上产生了极大作用。学院也将继续“导师有约——师生交流下午茶”系列讲座为渠道开展更多活动,力求为学生提供多方面的有效指引,使其能够尽快适应学习生活新阶段。