商青团校顺利举办:赓续初心使命,铸牢理想信念——“四史”主题讲座

发布时间: 2023-11-16

(通讯员 苏比 郑光炎)为帮助学生树立崇高理想,厚植爱国情怀,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,1111日,南开大学商青团校在商学院小报告厅组织开展“赓续初心使命,铸牢理想信念——‘四史’主题讲座”。特邀嘉宾南开大学马克思主义学院刘一博老师、商青团校指导老师、商青团校部长、干事、学员、2021级人力资源管理专业同学等近100人参与了本次活动。

主题讲座在嘹亮的团歌声中拉开了帷幕。在讲座正式开始之前,同学们先观看了一部“四史”纪录短片,使同学们了解党的光辉历程,缅怀革命英雄事迹,同时对“四史”内容有了更加全面且直观的了解。

在讲座中,刘一博分别举出古代和现代的事例,巧妙又不失深度地启发了同学们对历史的思考,并借此引出了本次讲座的话题。讲座从新时代下意识形态领域的变化、民族复兴与中国式现代化、如何坚定历史与文化自信三个方面展开。刘老师将鲜活的案例融入课程当中,揭示了西方的“文化渗透”与“文化霸权”,系统而详尽地阐释了新时代历史与文化自信在意识形态领域的重要性,生动而形象地讲解了精神力量在中华民族伟大复兴进程中的强大推动力,展现新时代下的文化使命。在讲座的最后,刘一博勉励广大商青学子勿忘历史、无愧担当、不负梦想,做学史用史的奋斗者,实干家。刘一博的讲解引起了在场同学的热烈反响。同学们纷纷与老师互动说出自己的看法。

最后主持人张括、普诗涵总结道:“希望同学们以学铸魂,坚定理想信念,心怀使命担当,从‘四史’中汲取精神力量,为全面推进中华民族伟大复兴贡献青春和力量。” 讲座圆满结束后,全体与会人员合影留念。