商学院开展“扎根天津、宣传天津、歌颂天津”主题活动

发布时间: 2023-11-16

商学院开展“扎根天津、宣传天津、歌颂天津”主题活动

(通讯员  苏比 范志远  王婉钰)为增强班级凝聚力,培养学生爱国主义情怀,帮助新生了解天津和南开大学的历史文化特色,11月,在学院的统一指导下,商学院2023级各班级联合开展了一系列富有特色、生动有趣的主题活动,吸引了工管七班、工管八班、工管九班、电子商务班以及国际会计班160余名学生的积极参与,在感受美好天津魅力的同时,有效推进学校校园建设,以实际行动向习近平总书记考察南开大学五周年献礼。

活动精心策划,班级骨干群策群力

为呈现丰富多彩的系列活动,各班班级骨干积极参与策划,共同构思和设计具有班级特色的活动内容。国际会计班、工管九班、电子商务班以习近平总书记视察南开大学为契机,将党的理论、团的活动以及班级的日常学习生活紧密结合,设计了党团班一体化的建设性活动。工管七班把重点放在天津深厚的人文历史底蕴上,在寓教于乐中通过学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚定理想信念,系统学习马克思主义思想,帮助同学们树立为人民服务的意识。工管八班则是着力于天津本地的特色风土人情,带领同学们领略天津古朴的街道、宏大的牌匾、独居特色的美食,让同学们在欢声笑语中加深了对天津的亲切情感。

活动顺利开展,欢乐与活力无处不在

在商学院大报告厅,各班级开展富有趣味性的小游戏,如“你画我猜”“击鼓传花”等,通过团队协作能力,增强了班级凝聚力和学生的沟通技巧。

在商学院A301教室,同学们一起品尝了天津的特色小吃,如炸糕、熟梨糕、煎饼果子等,在亲身体验中感受到天津特色美食的独特魅力。

在古文化街,来自五湖四海的同学对天津民俗文化,中华优秀传统文化充满兴趣,对天津这座人文底蕴深厚的城市充满热情。在统一组织下,同学们先后参观了“泥人张”“捏糖人”“杨柳青年画”“风筝魏”等传统民俗手艺,品尝了“龙嘴大铜壶”“云片糕”“拔糖”等特色小吃,感受了天津的美食文化。

商学院巴晟昆在活动后表示:“来到了古文化街,切身实地感受了天津民俗文化、中华优秀传统文化、天津这座古朴城市的人文底蕴。‘泥人张’、‘捏糖人’等传统民俗手艺令大家叹为观止,“龙嘴大铜壶”等天津特色小吃也给大家留下了深刻的印象。古朴的街道、宏大的牌匾、热情乐观的天津人散发出的城市魅力让大家对天津的认同感油然而生。在一座温馨的城市求学,并可以通过自己的努力将青春力量贡献给我爱的城市是一件何其幸福的事。”

一场场班建活动展现了天津独有的魅力,增强了同学们对天津的认同感。同学们从中华优秀传统文化和天津特色民俗文化中汲取精神力量,努力成长为勇担时代大任的新青年,努力为天津建设、祖国发展贡献自己的青春力量。展望未来,商学院将继续积极组织开展各类主题活动以提升学生的综合素质和社会责任感,让我们期待商学院同学们在未来的日子里,为天津这座美丽的城市注入新的活力!