商学院围绕“学校史,迎校庆,牢记嘱咐显担当”主题开展了多样活动

发布时间: 2023-11-16

为庆祝南开大学104岁生日,进一步激发师生爱校情怀,提升团结合作意识,南开大学商学院组织开展了一系列校庆活动,发挥学院对提高学生思想觉悟的教育作用,坚定传承南开大学百年爱国传统,充分弘扬南开大学“允公允能、日新月异”的校训精神。

开展党员思想教育,助推文化强国建设

商学院本科生第二党支部于1014日组织开展了去天津市博物馆参观的活动。此次参观学习的目的是进行党员思想教育、促进支部内部成员交流以及让支部成员进一步加深对于天津市历史文化的了解,在南开大学104岁生日之际,感悟天津市与南开大学的共同发展历程。

文化是一个国家软实力的体现,一个具有强大文化影响力的国家,在国际舞台上将更加自信和自豪。因此,每一位支部成员都应该努力提高自己的文化素质,更好地传承和弘扬中华优秀传统文化,让祖国在文化领域能有更大的发展和影响力。

坚定弘扬爱国传统,全面提升思想觉悟

20231015日,各支部开展主题党团日活动。旨在弘扬南开大学的爱国主义传统,强调青年学子的时代责任,激励入党、入团申请人积极学习,提出南开学子应该严格要求自我,充分体现了南开大学的特色和精神风貌。

大会中,全体参会人员热情奏唱团歌《光荣啊!中国共青团》,部分参会人员诵读入党、入团誓词,语气坚定、声音洪亮有力,表达了同学们对党团组织的坚定信仰和决心。

随后,党员代表白金硕,入党申请人代表徐瑞、入团申请人代表刘梓芙、党支部代表阿米尔江·阿力木先后上台发言。

党员代表白金硕强调南开大学的爱国主义传统,鼓励青年学子要胸怀国家,肩负时代责任,努力奋斗。同时,他引用南开大学容止格言,呼吁大家严格要求自己,不断提高个人能力。

入党申请人徐瑞代表分享了在团课学习中的感悟与体会,结合党的二十大精神,明确青年人的使命担当,坚定入党决心。

入团申请人刘梓芙结合共青团的性质与任务,阐释对共青团组织的深刻认识,表明入团的决心,并鞭策自己不断进步,为共青团的事业奉献出自己的一份力量。

党支部代表阿米尔江·阿力木,肯定与鼓舞了入团、入党申请人,同时号召青年学子要充满朝气与活力,踔厉奋发,为党团事业奉献自己。

最后,特邀嘉宾赖鸿杰为大家进行了校史主题讲座。他向在座的同学们分享了南开校史的相关内容和有关南开的名人名言,介绍了校训“允公允能,日新月异”的由来。他提出:学校正如一小试验场,场内之内皆有信心,具改造社会之能力,将来如社会改造国家,必有成效。

不忘初心使命,明确使命担当

20231017日一早,南开大学商学院“迎校庆,展担当,商青学子话新章”2023级本科生迎校庆主题活动在八里台校区总理像前开展,2023级本科生代表、兼职辅导员阿米尔江·阿力木参与此次活动,活动由2023级电子商务专业本科生李润嘉主持。

首先,全体参会同学重温入团誓词,回顾入团初心。随后,李润嘉对校史展开简单的回顾。她提到,自1919年创办至今,南开大学已经走过了百余年不平凡的历程,从日寇毁校、被迫南迁到北返复校、艰难重建,再到建设新南开、培育新英才,南开大学的发展始终与国家民族命运紧密相连。作为新时代的南开学子,也应当有知中国而服务中国的站位,不断砥砺奋进。最后,阿米尔江·阿力木做简要总结,“百年以来,每个时代的南开学子都有自己的理想与担当,作为新时代的南开人,理应担负起民族复兴的大任,充满激情、坚定理想,在日常学习、生活和工作的点滴中贡献自己的力量。”

活动在同学们瞻仰总理像中落下帷幕。

回顾学校百年历史,谱写南开崭新篇章

1017日晚,南开大学商学院2023级国际会计班在商学院A301举行了庆祝南开大学成立104周年的校庆活动。此次活动以“百年校庆,勇谱新篇”为主题,旨在回顾南开大学的百年历程,明确新时代赋予的责任,并激励每一位同学未来在南开大学继续书写新的人生篇章。

首先,国际会计班团支部范志远首先对南开大学的校史进行了分享。他结合历次校史宣讲的内容,带领同学们回顾了一百多年来南开大学的辉煌历程。随后,国际会计班团支部的同学们围绕“如何担当好时代责任”展开了深入讨论。“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀、山一样的崇高”,通过学习总书记对南开大学的殷切教诲,同学们一致认为,南开大学作为中国的一所优秀学府,有着深厚的学术积淀和广泛的社会影响力。在这个充满变革的时代,新时代南开人应当积极承担起推动社会进步、促进国家繁荣的责任。

这次活动不仅增进了同学们对南开大学历史和文化的了解,更激发了他们的使命感和责任感。相信在未来的日子里,南开商青年将以更加坚定的步伐、更加昂扬的斗志,迎接挑战,不断进步,为推动社会进步和国家繁荣贡献更多力量。

据悉,整个系列活动进展顺利,彰显商学院师生的团结和为党团奋斗的精神。104周年校庆系列活动通过丰富多彩的内容,拉近了师生与学校的距离,增强了师生对南开大学的归属感,激发了更多的热爱和担当精神。相信这次校庆活动的成功举办,将为南开大学的发展迈向百年更加辉煌的新征程奠定更加坚实的基础。商学院学生将铭记南开校史,传承南开精神,为国家的繁荣与发展贡献自己的力量。