“教育实践中的信息获取研究及其对LIS教育的启迪”研讨会在我院举办

发布时间: 2023-11-17

(通讯员:沈桐延)2023年11月12日,“教育实践中的信息获取研究及其对 LIS教育的启迪”研讨会在南开大学商学院举办。国家自然科学基金项目“教育模式对信息分化的影响研究”课题组就阶段成果在会上作了报告,来自武汉大学、中国人民大学、中国科学院大学、天津师范大学、天津工业大学等高校以及国家图书馆出版社的专家学者10余人出席本次会议并开展深度研讨。

本次研讨会主题围绕“教育模式对信息分化的影响研究”的研究发现,从信息获取利用的角度,以《图书馆信息学概论》课程为例,探讨图书馆信息学(图书馆学)的教学问题。具体议题包含课题研究发现分享;《图书馆信息学(图书馆学)概论》课程对学生的赋能 (现状);《图书馆信息学(图书馆学)概论》以及整个 LIS(图书馆学)教育如何强化对学生的赋能。

信息资源管理系党支部书记、副主任李颖教授代表主办方致辞,于良芝教授主持会议第一阶段报告并代表课题组介绍课题组研究的主要研究思路与研究实践历程。南开大学樊振佳、天津师范大学于斌斌、天津工业大学刘亚、石家庄铁道大学王俊丽等人分别从不同维度介绍课题阶段成果。

会议第二阶段为自由讨论环节,由樊振佳副教授主持。国家图书馆出版社高爽,浙江大学李超平、王素芳,武汉大学吴钢,中国人民大学闫慧、周文杰,中国科学院大学张冬荣等人,结合各自的教育实践经验,探讨了课题组的研究成果对现今图书馆信息学(图书馆学)教育的启迪。此外,全部与会人员针对LIS研究赋能LIS教育的主题,开展了深入讨论。

本次研讨会由国家自然科学基金项目“教育模式对信息分化的影响研究”课题组、南开大学商学院信息资源管理系主办,围绕信息分化、教育实践、教育制度设计、课程活动设计等议题展开了广泛、深刻的探讨。此次研讨会有助于进一步补充、深化课题组的研究成果及其转化,惠及图书馆信息学及其他学科的专业化建设。