管科系学术活动:伦敦大学学院(UCL)詹东远老师来访并讲座

发布时间: 2023-11-17

2023年11月15日,应南开大学商学院管理科学与工程系邀请,伦敦大学学院(UCL)詹东远老师到访南开大学商学院,并于上午10:00在商学院A501-3会议室进行了主题为“Advance Selling and Upgrading in Priority Queue”的学术讲座,讲座由南开大学商学院管理科学与工程系主任李勇建教授主持,管科系硕士生、博士生及部分青年教师聆听了讲座。

讲座嘉宾詹东远老师是伦敦大学学院(UCL)管理学院的助理教授。他研究服务运营、以及聚焦于服务台或代理的战略行为的平台设计。例如,他研究了在速度与质量折中的情况下呼叫中心代表争夺呼叫的薪酬问题;分析了学生既关心公平又关心社会比较时MOOC同伴评分平台的信息获取均衡;他揭示了说谎厌恶如何影响优先队列中的最优调度,在这个队列中,顾客可能会为了优先级而作弊。他的论文曾获得CSAMSE最佳论文奖第二名,并两次获得NET Institute夏季研究资助。他是POMS编辑审查委员会成员。他具有南加州大学马歇尔商学院的博士学位,以及清华大学的硕士和学士学位。

本次讲座中,詹老师介绍了他的一项关于优先队列中的预售与升级问题。顾客根据不同的等待成本选择购买快速通道票或普通票。在公园入口处,游客可以根据观察到的拥堵程度选择门票。预售票更便宜,但顾客要承受拥堵带来的不确定性。升级选项允许客户提前购买常规票,如果拥堵情况严重,可以在现场升级。研究目标是找到最优定价方案,使收益最大化。研究发现,如果所有顾客都提前到达,在许多情况下,不升级的现货销售加预售达到了收益上限——状态依赖优先定价的最优额外收益,因此升级选项是不必要的。另一方面,如果部分客户到达现场,允许升级更有可能产生更多的收入。詹老师的讲座引发了现场同学们的浓厚兴趣,现场交流十分热烈。