新加坡如何创新应变新时代?南开大学商学院专硕海外研学项目狮城再启航

发布时间: 2023-11-20

——南开大学商学院专硕海外研学项目狮城再启航

志合者,不以山海为远。在祖国74年华诞之际,来自全国各地跨越四个年级的70余名师生,荟聚新加坡,探索学习这个城市国家应对世界之变、数智时代的发展智慧与实践创新。

南开大学商学院专硕师生在南洋理工大学华裔馆合影

2023年10月5日,项目在新加坡南洋理工大学启动,新加坡南洋理工大学协理副校长、计算金融研究中心主任文勇刚教授致欢迎辞。南开大学商学院院长白长虹教授代表学院向南洋理工大学赠送了印有南开大学校歌的文创纪念品。副院长田莉教授介绍了此次游学的三大模块,学习、体验、交流。她希望大家通过课堂学习、实践体验、校友交流,完成一次学习之旅、体验之旅、发现之旅。新加坡南洋理工大学人文学院吴伟教授首先带来《数码化时代的领导艺术》课程。

南开大学商学院院长白长虹教授代表学院赠送文创纪念品

南开大学商学院副院长田莉教授致辞

南开大学商学院专硕师生在南洋理工大学研学

当日下午,南开大学商学院专硕师生来到了新加坡市区重建局(URA)和代表性的水资源综合利用平台,了解新加坡的发展历程和新加坡花园城市的顶层设计和整体规划。

南开大学商学院专硕师生在新加坡市区重建局(URA)考察

当晚考察了城市设计创意空间,师生们从对管理体系的探索调研,到对行业生态的探求追问,展现着南开人的思考和求索。

南开大学商学院专硕师生在新加坡滨海堤坝合影

海外课堂是南开大学商学院专业学位中心实践教学独具特色的一个部分,中心一直致力于通过和国外著名学府的合作,将课堂学习、企业考察以及学习交流融为一体,让同学们在第一课堂之外能够扩展国际视野,启发国际创新思维。

对于南开大学商学院专硕海外研学项目选择新加坡再起航,南开大学商学院院长白长虹教授说,国内学习新加坡已历四十多年,我们为什么仍要向新加坡学习?早期我们学习其经济起飞奇迹,新加坡独立时人均国内生产总值与墨西哥和南非相当,新加坡实现迅速崛起。之后又学习其城市管理经验,新加坡是全球著名的“花园城市”,是世界上最清洁、最有序的国家之一,已经建立了一个非常全面和强大的社会保障体系。如今应对数智化时代,新加坡城市大脑智慧城市的建设值得我们思考和学习。

接下来的日程有数智化时代的商业模式、前瞻科技ChatGPT研讨等相关课程的学习,以及阿里集团等闪耀国际舞台的中国企业参访,南开海外校友企业交流,与新加坡当地企业家联谊交流等研学活动。敬请期待我们接下来的追踪报道,让我们共同奔赴星辰大海,期待与你相逢在世界的每一个角落。

— END —

文章来源:南开大学商学院专硕 公众号