“导师有约”第三期:樊振佳:面向田野的科研素养入门与进阶

发布时间: 2023-12-11

(通讯员 于哲慧 高鑫)为帮助学生提升科学素养了解学术研究全流程1123日,学院本学年“导师有约——师生交流下午茶”系列讲座第期邀请商学院信息资源管理系副教授,博士生导师樊振佳老师为全体本科生和研究生开展了面向田野的科研素养入门与进阶专题讲座。讲座中樊振佳老师基于本科生和研究生科研素养实际需求,报告梳理常用的研究方法,结合具体田野调查实例分享选题、设计、写作等方面的科研素养提升路径展开讲解。

在“选题”一模块中樊振佳老师首先引入科研选题十六字原则,指出选题是撰写论文的第一步也是最重要的一步,要求同学们在选题时能够做到顶天立地、目标清晰、方法可行、结果可期,并以“多元资本视域下的民间文化资源挖掘与开发”为例鼓励同学们要走入人群、了解人群,充分结合过去有研究积累的和具有知识背景,深度探索有学术和政策意义的事件和话题

樊振佳老师提出文献是论文的必经之路。樊振佳老师将文献划分为四种类型: 以非正式发表文献为代表的零次文献、正常发表的一次文献、对一次文献加工过的二次文献、以年鉴、新华字典为例的三次文献,并强调要按文献的内容、性质和加工深度划分,先判别再阅读,学会详略得当。此外,樊振佳老师还分享了几种常用的搜索引擎和综合性数据库,引导同学们利用“馆际互借”获取原版书进行阅读。

最后,樊振佳老师列举了学术研究常用的几种方法,通过引入田野调查实施案例,从实例出发,着重探讨了田野研究适用范围和群体、优劣势,并结合论文写作逻辑和形式结构进行了简要呈现。在这一模块,樊振佳老师引导同学们从无法预测的进程中发现有意义的东西,要求学生紧抓创新,积极在理论、方法及应用等方面寻找突破,争取在理论上补足,在方法上优化,做到理论联系实际,谨记学术规范。

本次讲座帮助本科生和研究生阶段的同学们细致拆解了论文写作中选题、设计、方法、写作文献等步骤,指明科学素养的提升路径学院也将继续“导师有约——师生交流下午茶”系列讲座为渠道拓展更多活动,力求为学生提供多方面的有效指引,解决学生们学习生活中的实际问题