导师有约第四期:郝臣:研究生科研能力培养与职业选择

发布时间: 2023-12-11

(通讯员:于哲慧 高鑫)为帮助研究生培养科研能力尽早明确职业规划128日,学院本学年“导师有约——师生交流下午茶”系列讲座第四期邀请财务管理系副教授郝臣老师为全体研究生开展了《研究生科研能力培养与职业选择》专题讲座。讲座中,郝臣老师就从研究生到优秀研究生的进化、六大科研能力的培养、科研与实习如何平衡、科研与职业选择关系四个方面为同学们进行了讲解。

讲座伊始,郝臣老师借由剖析南京大学、湖南大学、武汉大学、清华大学、南开大学五所顶尖大学的优秀研究生评选标准,引出各学校评选条件的共同特点——科研能力,进一步强调了科研能力始终是衡量研究生是否优秀的重要标准,也是各大高校普遍重视的方面。

基于研究生到优秀研究生的“升级法则”,郝臣老师深入探讨了学术研究中要专注于六大科研能力的培养与提升。具体地,郝臣老师总结为选题能力是关键、文献能力是核心、数据能力是是基础、方法能力是条件、文字能力是必要、思政能力是根本,要求同学们做到充分准备、积极沟通、谨慎选题;扩大检索文献视野,善于总结管理;面对数据严谨分析;面对方法择善而从;文字表达力求简练而精准。最后,郝臣老师还强调,“我们所有的科研都是为了知中国,服务中国”,鼓励同学们不断拓展科研领域,提高科研水平,为推动中国学术研究的发展和进步做出更大的贡献。

就“科研与实习如何平衡”这一问题,郝臣老师建议同学们在完成研究生课程的基础之上,积极投入到实习经验积累过程中,进行自我测试,尽早明确自身倾向的职业选择方向。此外,郝臣老师还提示同学们注重实习质量和效率,兼顾科研与实习的平衡。在互动环节,郝臣老师简要介绍了我国的职业分类、其团队毕业生的职业去向,并邀请几位来自不同行业的优秀毕业生为同学们答疑解惑。

本次讲座帮助同学们详细阐述科研能力对职业选择的影响及科研活动与实习间的平衡,在研究生树立正确的学术研究观和择业观、合理规划研究生生活产生了极大作用。商学院也将继续“导师有约——师生交流下午茶”系列讲座为渠道拓展更多活动,力求为学生提供多方面的有效指引,解决学生们学习生活中的实际问题