教授团、企业家、高管校友共话商以富国—商学院召开新年思享会

发布时间: 2023-12-25

2023年12月23日,南开大学商学院高层管理教育(EXED)中心新年思享会,于天津梅江中心皇冠假日酒店顺利召开。

正逢年岁交替之际,200名教授、企业家、高管校友们齐聚一堂激扬智慧,有思考与沉淀,更有展望与规划。

一、致欢迎词

南开大学商学院EXED中心主任、校友事务中心主任程成,主持并向到场的嘉宾致欢迎辞,

感谢老师们和校友们一直以来对中心工作的支持,并对所有来宾送上新年祝福。

二、聘任仪式

北京大学光华管理学院管理实践教授谢克海,受聘为南开大学商学院高层管理教育顾问。

在聘任仪式后,谢教授针对“中国企业的发展阶段”做学术观点分享。

谢教授谈到,中国企业从前40年的C型企业(connection型,基于关系),到现在逐步发展为P型企业(product型,基于产品)。

谢教授认为,EXED中心在其中的重要作用之一应是帮助企业家们更快地从C型走入P型1.0、或从P型1.0迈入P型2.0,实现企业更高效、更稳健的发展。

三、要点发布

01 “新时代企业家高级课程项目”2.0

南开大学商学院EXED中心主任、校友事务中心主任程成,对“新时代企业家高级课程项目”的升级版,进行重磅发布,细述项目升级内容及建立高级管理课程研发平台的显著优势,计划在新的一年中,为学员带来更精彩、更丰富的课程。

02 “创新策源头 天工开物”

天开园是天津市与南开大学重点项目,南开大学二十一世纪工业研究院丁峰,向大家介绍了天开园“一核两翼,辐射全局”的布局、招商政策及功能定位等。并列举出天开园“创新创业新生态”对产业转化及创新创业提供的服务,如投融资服务及创业导师等。

03 《易行观察》

南开大学商学院EXED中心创新发展部部长徐梦瑶,发布商学院校友内刊《易行观察》第三期的升级亮点。徐老师介绍道,《易行观察》的创刊理念为“大道至简、勇于创新,唯精唯一,笃定达观”,并分享了升级后的“8+3”个品牌栏目,以更好地展现商科人的风采,逐步达到引领创新、服务社会的成效。

04 思享会“高潜IPO项目”

南开大学商学院思享会投资顾问、风险投资专委会负责人苏鹏,发布南开大学商学院思享会“高潜IPO计划”。针对南开系高潜力、高成长的校友企业,由校友对其投入资金与资源。苏总还对现存投资机构的弊端做了详细剖析,并解读“风险投资专委会”投资校友企业的几大优势,实现“锦上添花”与“雪中送炭”,帮助企业快速发展、实现IPO。

05 思享会“私董会1.0”

南开大学商学院思享会行动学习顾问胡彬,介绍了思享会下设新项目——“私董会1.0”,主旨为“完成商学院知识转化,满足需求的动态学习”。介绍了私董会的线下参与形式,如小组会议、专业演讲人、世界咖啡、东道主制、TED论坛、能量晚餐等。

四、教授团组 前沿观点联发

王迎军教授等近二十位南开大学教授,分别阐述了近期的研究方向以及对EXED中心的新年寄语。教授们轮番登台,内容丰富,精彩纷呈,内容将编辑后单独报道。

五、院长致辞

南开大学商学院院长白长虹教授隆重出席并致辞,带来课题《幸福企业:基于创造力的新知识工具》的分享。

白院长认为,围绕“幸福”这个话题,需从先锋企业的实践中寻找答案,在案例研究中创造知识,并举例出多个“创造型幸福产业”的实际企业案例。

白院长认为,幸福企业就是员工从创造型工作中享受创造过程的企业,是把创造力作为幸福的主要来源和贡献的企业,这类企业代表着发展的方向。

六、颁发奖项

2023年度最佳学习组织

随后,经评测筛选,EXED中心为天津轨道交通集团有限公司等十二家合作单位,颁发精美的“2023年度最佳学习组织”奖。

2023年度特殊贡献

EXED中心为周游等十名校友,颁发“2023年度特殊贡献”奖。

七、校友赠书

校友田正宪、孙刚向商学院赠《吴玉如全集》。

八、精彩回顾

回望来路,商行九转,

瞭易远之,归元如新。