南开大学第45次校领导接待日暨2023级新生座谈会举行

发布时间: 2023-11-03

开学两个月,我和校长聊聊天

南开新闻网讯(记者 高雨桐 摄影 宗琪琪)11月2日,南开大学第45次校领导接待日暨2023级新生座谈会在八里台校区海冰楼举行。来自全校各学院的55名新生代表与校长陈雨露围坐一起,面对面畅谈开学感悟。新生们的“心”声音有憧憬、有迷惘、有感动、有欣喜,言语中充满“南开发展有我在”的责任使命。校党委副书记牛文利参加座谈。

来到南开学习是一件幸福的事

成为南开人是一种怎样的体验?两个月的时间,跨越山海而来的每位新生都找到了属于自己独一无二的答案。有的同学念念不忘迎新当天,学院为他们准备的惊喜和感动,有的同学还沉浸在新生研讨课上领悟南开之“魂”的震撼之中,有的同学在南开园参加了人生第一次马拉松,还有的同学在班团活动、社团组织、志愿服务等不同方面收获崭新体验。在座谈会上,新生代表们分享着自己两个月来,在南开的幸福体验。

“学院组织了参观实验室活动,让我们与院士科研团队零距离接触交流,学长特地为我们启动了激光切割机,真是让我大开眼界。”材料科学与工程学院2023级本科生胡华实讲述了自己近距离接触科研的难忘经历。

2023级化学伯苓强基班新生李宇轩同样在入学时就开启了“科研尝试”,“新生研讨课上我了解了学院教学培养的特色,在班导师的指导下,我已经进入了课题组开始学习,真切感受到了化学及交叉学科前沿的魅力。”

金融学院2023级博士研究生王晓萌分享了入学以来的科研进度,“金融是一门实践型学科,我会努力做好金融服务实体经济研究,力促实践成果转化,勇担南开金融人使命,在专业领域作出自己的贡献。”

以学生身份重回校园,南开大学第一批“思政后备计划”成员、商学院2023级硕士研究生新生张皓铭感悟颇深,“在老师们的鼓励下,我担任了党支部书记、班长、研究生会主席和兼职辅导员等多个职务,继续用不变的初心,坚定地为南开服务。”

从军营重返校园,数学科学学院2023级硕士研究生新生孟娜娜在南开发现了另一种可能,“现在我大部分时间都在图书馆学习,每两天打卡一次五公里跑步、游一次泳,偶尔也去打打羽毛球和乒乓球,南开体育运动氛围特别浓烈,我会继续保持强健的体魄,努力读书报国。”

来自拉萨的工商管理大类2023级本科新生索朗卓玛已经递交了自己的入党申请书,希望在南开不断探索和尝试,找到自己的热爱方向,成为一名“心中有爱,眼里有光”的南开人。

新闻与传播学院2023级硕士研究生新生李佳琦体验了多种多样的美育活动,“入学以来,我参加了中央广播电视总台《好记者故事汇》的录制,以主持人身份在《人民日报》平台上直播南开秋景,目前正在参加话剧《杨石先》的排练,学校丰富多彩的校园文化活动,令我受益良多。”

牢记南开爱国主义精神之“魂”

座谈会上,新生代表们围绕两个多月来的学习生活畅所欲言,就教育教学、求职就业、校园设施等方面积极建言献策,表示将时刻牢记南开发展共同体理念,以南开心为心,努力为南开发展添砖加瓦、深耕助力。

“今天同学们的发言都是切身体会,很真诚、很中肯、很有建设性。我很高兴看到新一届南开人充满朝气,对未来洋溢着自信与憧憬。”陈雨露说。

陈雨露对同学们提出的迷茫困惑和意见建议进行了回应。他说,大家能以主人翁的态度对学校工作提出意见建议,说明大家对学校发展充满期待。学校将切实肩负起立德树人的神圣使命,以“十大行动计划”为牵引,升级“南开卓越公能人才培养体系”3.0版,深化爱国主义教育,竭尽全力为大家提供更好的发展平台和成长环境,促进学生德智体美劳全面发展。

陈雨露强调:“爱国主义是南开的魂。来到南开求学,希望大家都能领悟好、传承好、践行好南开爱国主义精神之‘魂’,修炼扎实学识、养成强健体魄,时刻聚焦党和国家发展所需,时刻牢记‘为中华之崛起而读书’,奋力成长为一名顶天立地的南开人,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程中奋力展现南开作为、贡献南开力量。”

党委网信办、党委学生工作部、团委、研究生院、教务部、国际合作与交流处、保卫处、体育部、图书馆、后勤服务处等部门和单位相关负责人一同参加座谈。