碳排放风险:概念界定,会计测度及潜在经济后果——商学院富国商科双周学术论坛如期举办

发布时间: 2024-04-12

2024412日中午,商学院富国商科双周学术论坛在A501-2成功举办。我院汪哲老师、陈欣老师、余莉老师、徐东玲老师、王洁璇老师、贾亦凡老师、王琳琳副教授、张苏副教授、李凯教授及学院部分研究生参加研讨。

会计系张涵宇老师作为主讲人做了题为“Accounting for carbon earnings risk的学术报告。在报告中,张涵宇老师介绍了以金钱单位衡量企业面临的气候风险的指标特点和优势。他和合作者在研究中利用了一个新颖的测度,即:企业未来因为其自身碳排放和碳收费(税)制度而影响其收益的金额数量作为企业面临气候风险的指标,并研究了该公司层面的新指标强度、决定因素以及对公司行为的影响。该项研究工作利用了已有文献中衡量企业气候风险的指标,验证了这个新指标的有效性,并指出目前公司面临的巨大气候风险,其未来可能因为碳排放而支付超过公司当前总收入15%的费用。此外,研究表明这种潜在的碳排放费用在不同公司和行业间差异较大。最后,拥有较高潜在碳排放费用的公司其绿色创新能力越强。本项研究为更全面地理解气候风险对经济的影响提供了帮助。

与会教师和学生与张老师进行了充分的交流讨论,就碳收益风险指数与我国企业社会责任(ESG)的关系、企业碳排放数据收集渠道等问题展开深入交流,过程启发了师生们对碳收益风险核算的深度思考。

425日双周学术论坛,将由人力系赵腾老师为大家作报告,欢迎广大师生积极参会研讨。