南开大学商学院联合林泉社区博文未来团支部“追寻红色遗迹,感悟先辈精神”主题实践活动

发布时间: 2024-04-16

(通讯员 苏比伊努尔 吴雨佳 范志远)承古启新传精神,红色历史心中珍。为大力弘扬红色精神,赓续红色血脉,2024413日,林泉社区博文未来团支部携手南开大学商学院志愿者联合开展“追寻红色遗迹,感悟先辈精神”主题实践活动。本次活动旨在大力弘扬红色精神,赓续红色血脉。本次活动特别由大学生志愿者担任讲解员,为小朋友们生动讲述伟人的光辉历程,使红色历史在孩子们心中生根发芽。

迈入红色殿堂,领略伟人风采

位于天津市红桥区的周邓纪念馆是全国教育示范基地和国家一级博物馆,同时也是AAAA级旅游景区。该馆成立于周恩来诞辰100周年纪念日前夕,由主展馆、仿建北京中南海西花厅展区、周恩来总理专机展区,以及“新海门”号船舶展区所组成。运用丰富的文献资料、珍贵文物和影像资料,该馆精心展现了周总理和邓颖超女士的人生风采。

体悟红色遗产,播种红色思想

在天津的周邓纪念馆,大学生志愿者们凭借专业知识,为小朋友们讲述了周总理和邓颖超女士的生平。他们带领孩子们参观“人民总理周恩来”展厅,通过历史文物、珍贵照片和重要文献,展示了周总理对新中国发展所作出的卓越贡献和奉献精神。周总理生前所言:“他死后,如果要建个纪念馆,那就建在天津”,这不仅凸显了他与天津的深厚情感,也加深了孩子们对这位伟人故乡情感的理解。

爱国薪火相传,激发少年担当

参观过程中,小朋友们全神贯注,积极互动,历史不再是书本上冷冰冰的文字,而是变得鲜活、生动且触手可及。他们对伟人的敬仰之情油然而生,纷纷表示要以周总理“为中华之崛起而读书”的壮志和邓颖超“永远做人民忠实的女儿”的奉献精神为榜样,不忘初心、牢记使命,立志成为有理想、有道德、有文化、有纪律的新时代少年。

为更广泛弘扬南开校园文化和爱国主义精神,参观完纪念馆后,师生们在南开大学商学院志愿服务队的带领下,游览了南开校园,开展了一场难忘的学习体验之旅。

南开大学商学院志愿服务队在活动中为参观的师生们提供了生动的讲解。他们带领大家参观了南开大学的著名历史建筑,如张伯苓像、思源堂、迦陵学社等。同时,志愿者们通过讲解南开大学的历史、校训精神,以及周恩来、陈省身等优秀校友的事迹,进一步了解了南开大学的文化底蕴和爱国传统,增强了同学们对祖国历史文化的认同。

活动中,小朋友们在南开大学文创店流连忘返,大家被极富创意和南开文化元素的文创品所深深吸引。在文创店前,志愿者热心地向小朋友分享学习经验、答疑解惑,同时倡导大家学习周恩来总理“立志高远、勤奋刻苦”读书的精神,引导大家通过阅读书籍来提升自我修养、开阔视野。

这次活动十分有意义,其中最令我印象深刻的是站在周恩来总理像前的时候,我感到十分感动。南开的爱国主义传统十分光荣,我也要在未来的学习和成长过程中以身践行爱国精神,努力学习,未来报效祖国。”沧州实验小学的李子沫同学在活动中如此感慨道。

习近平总书记在视察南开大学时指出,南开是中国人自己办的教育,一开始就与爱国联系在一起。据悉,商学院将继续与各方紧密合作,举办一系列相关活动,弘扬红色精神,赓续红色血脉,将红色主题教育作为学校教育的重要组成部分,共同弘扬南开精神,点燃新一代青年学子内心的爱国情怀。