南开大学商学院联合天津市四十五中新疆班开展“同舟共济聚伟力,血脉相连铸国魂”主题实践活动

发布时间: 2024-04-16

南开大学商学院联合天津市四十五中新疆班开展同舟共济聚伟力,血脉相连铸国魂”主题实践活动

(通讯员 苏比伊努尔 范志远)为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,创新推进各民族交往交流交融,引导各民族青少年不断铸牢中华民族共同体意识。413日,南开大学商学院与天津市四十五中新疆班联合开展“同舟共济聚伟力,血脉相连铸国魂”主题实践活动。四十五中民族处主任胡阶庆、南开大学商学院团委少数民族专职团干部苏比伊努尔·阿卜杜拉出席活动,南开大学商学院学生代表阿米尔江、学生骨干等人与四十五中新疆班师生参加本次活动。

在主持人马晓路的引领下,活动于8点准时开始,马晓路首先对在场师生简要说明了活动目的,并介绍了到场的领导嘉宾。

南开大学商学院的学生代表阿米尔江深入讲解了大学的学习及生活环境,并强调自我发展的机会。校友安凯尔与努尔艾力也分享了他们在南开大学的丰富经历,并对学弟学妹们提出了殷切希望。

随后,苏比伊努尔老师详细阐述了“牵手计划”的目标与愿景,并用维语向学生们传达了亲切的问候。四十五中民族处的胡阶庆主任发表讲话,强调将南开精神融入每日生活的重要性,并提醒学生们心中永远有祖国。

在南开大学商学院学生骨干姜竹谣的带领下,来自四十五中的师生深度游览了校园内的历史地标,如校钟、西南联大纪念碑、陈省身夫妇墓、周恩来总理纪念像等。经过专业讲解,参观师生对南开大学悠久的历史传承有了更深层次的理解。

在校史馆内,“爱国奋斗,日新月异——南开大学百年校史”主题展览特别引人注目。此展不仅让师生们进一步了解了南开的辉煌成就和爱国情怀,而且有效促进了民族交流与融合。

据悉,商学院将在未来进一步开展此类活动,拓展“融”深度、创新“融”模式,在推动各民族互嵌互融、增进民族团结、筑牢中华民族共同体意识、推动中华民族共同体建设的同时,增强国家安全意识,为共筑国家安全防线持续发力。