商学院赴西安开展考察调研暨党纪学习教育活动

发布时间: 2024-05-13

(通讯员潘麒羽)为扎实开展党纪学习教育,深入实施“厚植爱国情怀 培育时代新人”商学院爱国主义教育工作方案,5月9日,南开大学商学院党委书记王坚一行赴西安考察调研,开展“铭记奋斗历史,学习西迁精神,圆梦航天伟业,培育时代新人”主题党日活动。学院副院长程铁民院系青年教师代表、党政管理干部及学生代表共同参加调研学习活动。

学院一行首先抵达西安交通大学。2020年4月22日,习近平总书记参观交大西迁博物馆,亲切会见西迁老教授,指出“西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。”商学院师生集中参观了交大西迁博物馆,深刻感受一代知识分子筚路蓝缕西迁创业的艰苦历程和辉煌成就,深入学习以爱国主义为核心的西迁精神凝,激励一代代人奋勇前进的磅礴伟力。在场师生无不深刻动容,倍感振奋。学生代表张好妍表示,老一辈交大人爱国奋斗谱写西迁之歌的故事感人至深,学习西迁历史、感悟西迁精神激励她坚定爱国主义情怀,与祖国需要、民族复兴同向同行,为中国式现代化贡献青春力量。

随后,商学院与交大管理学院进行交流座谈。时值西安交通大学管理学院复建40周年,王坚书记向西交管院致以热烈祝贺。西安交通大学管理学院党委书记马晓彬重点介绍了管院在产教融合、科教融汇、协同育人等方面取得的显著成效。双方就西安交通大学校史校情、管理学院院史院情、西迁精神、学科建设、人才队伍建设、学生党建工作、党建引领高质量发展等方面进行充分交流,同时就人才建设、党建工作等方面达成合作意向。

为深入学习领会新修订的《中国共产党纪律处分条例》,进一步推动学院党纪学习教育走深走实当天下午,调研团队赴阎良航空科技城开展参观学习,深入学习航天精神,开展廉政主题教育活动。

此外,调研团队赴全国首批百个爱国主义教育示范基地——西安事变纪念馆进行参观学习进一步提升师生党员党性修养、厚植爱国情怀。

商学院人力资源管理系副教授李全表示:此次西安之行让我更加认识到作为教师在培养学生家国情怀、道德修养、能力素质等方面的重要作用,未来我也将秉持“立德树人”的教育理念发扬“艰苦奋斗、无私奉献”的师德师风为学科建设和人才培育做出贡献

商学院财务管理系副教授张涵表示:“此次西安之行不仅是一次生动的党课,也是一次“党、教、学”同行实践,加深了党委与专任教师之间的沟通交流,拉进了教师与学生之间的距离。同行期间,我们从不同角度对未来党支部建设以及学生培养模式提出了建议,启发了“思-教-研”一体化的创新思想,进一步将思政教育融入科研与教学活动中培育时代新人

据悉,此次调研走访是商学院党委开展党纪学习教育和爱国主义教育系列活动的一部分。作为标杆院系党委建设单位,商学院深入全面开展对《条例》的学思践悟,强化师德师风建设和时代新人培育,将爱国主义教育作为立德树人的鲜明底色,全面融入学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,贯穿教育工作全过程,为推动学校学院事业高质量发展、奋力谱写中国式现代化教育强国的南开篇章做出应有贡献。