“音悦美育,三全共谱”:南开大学商学院合唱比赛圆满结束

发布时间: 2024-05-16

“音悦美育,三全共谱”:南开大学商学院合唱比赛圆满结束

(通讯员:苏比伊努尔 王露萍 吴哲 )为认真学习贯彻党的二十大精神,为庆祝新中国成立75周年、南开系列学校建校120周年、南开大学建校105周年,以及纪念周恩来总理新中国成立后第三次视察母校65周年,南开大学商学院于2024511日举办了以“宫‘商’角徵羽,五月‘音’你来”为主题的“班班唱”合唱比赛活动。本次活动旨在以音乐的力量展现青春风采,传承爱国情怀,激发南开学子的爱国热情,增强青年的使命感和责任感,凝聚班级共识与凝聚力,提升集体意识,同时展现南开大学青春活力、昂扬向上的校园文化风貌,旨在更好地引领商院学子德智体美劳五育并举。

商学院副院长李凯、团委书记曹莲娜、年级辅导员、各班班导师、兼职辅导员、朋辈导师、各组织主任等300余人参加了本次活动。本次活动由陆妍和王子政两位同学进行主持。

南开大学商学院副院长李凯老师在活动开始前发表讲话,他强调了文化强国重要性,合唱作为一种集体艺术形式,不仅能够激发对美的追求,更能培养团结协作精神和集体荣誉感,鼓励学生们珍惜学习机会,在文艺活动中提升自我,用最美的歌声、最真挚的情感,展现学院的精神风貌和文化底蕴。

本次合唱比赛分为四个篇章,分别为初心、前行、回眸、闪耀。比赛开始,电子商务班以一首《歌唱祖国》拉开了合唱比赛的序幕,表达了对祖国的无限热爱和深深眷恋。随后,工管七班带来了合唱曲目《向光而行》,唱出了当代年轻人在黑暗中寻找光明,不断前行的勇气。工管八班则以一首《我记得》向即将到来的母亲节致敬,表达了对母爱的深深敬意。工管六班的《上春山》则带来了春天的生机与活力,展现了青春的朝气。中场表演中,王悦兮学姐的独唱《打开》为现场观众带来了力量和希望,鼓励大家勇敢面对生活中的挑战。下半场比赛中,工管五班的合唱加舞台剧《知足》展现了对美好生活的向往和珍惜。工管四班的《岁月神偷》则唤起了大家对校园时光的怀念和对未来梦想的憧憬。工管九班的《夜空中最亮的一颗星》告诉我们,无论遇到多少困难,只要我们心中有光,就能照亮前行的路。最后,国际会计班以男女合唱《不忘初心》回扣了本次活动中爱国主题,展现了南开商青的赤子之心。

在所有班级表演结束后,商院团委书记曹莲娜对本次活动进行了总结发言,她对参赛班级的表现给予了高度评价,并鼓励学生们继续发扬文艺特长、在文艺活动中找寻美好,去深入地感受生活、理解人生,展现自己的才华和魅力,也希望同学们能够在未来的日子里,继续积极参与各类文艺活动,用音乐、舞蹈等艺术形式,表达自己的情感和思想,传递正能量,为校园文化建设贡献自己的力量,各参赛队伍在比赛中精神饱满,用音乐感悟红色党史,用歌声牢记初心使命。

最终,经过激烈的角逐,11位评委打分,各奖项的获奖名单在一片掌声中揭晓。电子商务专业班最佳合唱编排奖,工商管理五班获评最佳舞台效果奖,工商管理七班获评最佳精神风貌奖,国际会计专业班获评最佳指挥奖,团委书记曹莲娜、2023级年级辅导员苏比伊努尔·阿卜杜拉为最佳班级颁发了奖杯。班导师余莉和赵馨𬱖为优秀班级进行了颁奖,以表彰他们的辛勤付出和卓越表现。

参加本次合唱比赛的徐瑞同学说:“本次活动不仅为南开学子提供了展示自我、增强团队精神的平台,更是一次深刻的爱国主义教育。通过合唱这一艺术形式,我们唱出对祖国的热爱,对未来的憧憬,以及对南开精神的传承。我们期待在未来的日子里,能够继续以饱满的热情和坚定的信念,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。”

据悉,一直以来,学院响应学校党委进一步推进“五育并举”的总体要求和号召,坚持全员全过程全方位育人。“班班唱”合唱比赛历经多年打磨,已成为学院极具特色的品牌活动。在此次比赛中,2023级各班都以极高的热情和充足的准备呈现了精彩的演出,充分展现了商青年良好的精神风貌和青春风采,充分团结和鼓舞了同学们的热情与斗志。今年“五月的鲜花”合唱活动自本学期初启动,历经“班班唱”院级合唱比赛、爱国颂党歌曲讲述接力、合唱队伍备赛等环节,旨在贯彻落实习近平总书记关于用好红色资源的重要指示精神,推动党史学习教育进一步入脑入心、走深走实,引导青年学生明理、增信、崇德、力行,积极发挥合唱艺术在学校、学院美育工作中的作用,营造健康向上、活跃繁荣的校园文化氛围。