青教赛文科预赛通知(终版)

发布时间: 2023-11-02

关于举办2023年南开大学青年教师

教学竞赛文科组预赛的通知

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,特别是学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神以及给全国优秀教师代表致信的重要指示精神,推进落实新时代教师队伍建设改革的决策部署,持久开展教育系统劳动和技能竞赛,助力实施科教兴市人才强市行动,市总工会、市委教育工委、市教委决定联合举办天津高校第十七届青年教师教学竞赛(以下简称“青教赛”)。学校领导对此高度重视,责成校工会牵头,其他部门配合,认真准备,争取好成绩。根据天津市青教赛方案和我校实际,校工会决定举办2023年南开大学青年教师教学竞赛文科组预赛,具体通知如下:

一、竞赛组织

主办单位:南开大学工会

承办单位:南开大学经济学院工会

二、竞赛原则

坚持公平、公正、公开原则;广泛参与和科学选拔;注重课程思政要素、教学基本功和实际应用能力。

三、竞赛学科和参赛对象

(一)竞赛学科

文学院、历史学院、哲学院、外国语学院、法学院、周恩来政府管理学院、汉语言文化学院、经济学院、金融学院、商学院、旅游与服务学院、体育部新闻传播学院

(二)参赛对象

已列入学校教学计划,正常进行教学活动,年龄在40岁以下(1984831日后出生)的任课教师。

四、竞赛内容和流程

教学设计

教学设计以1个学时为基本单位,对教学活动做出设想与安排。主要包括课程名称、学情分析、教学目标、教学思想、课程资源、教学内容、教学重点与难点、教学方法与工具、教学安排、教学评价、预习任务与课后作业等 。

参赛选手自行确定参赛课程(不得少于2个学分 )并准备教学大纲,10个学时(分布于该课程的不同章节 )的教学设计方案和与之对应的 10个教学节段的辅助课件。

教学展示

参赛选手抽签确定参赛课程的1个教学节段 ,采取“无生上课”形式,进行教学展示(限时20分钟),主要表现教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面。教学展示内容应与教学设计内容对应、一致。参赛选手用普通话外国语除外授课,可根据需要携带教学模型、挂图等教具。

教学反思

参赛选手结束教学展示环节后,从教学理念、教学方法和教学过程三个方面入手,在45分钟内书写完成对参赛课程教学节段的教学反思材料(500字以内)。参赛选手不得携带任何书面或电子等形式的辅助资料。

1. 成绩和奖励

成绩评定

评分采用百分制 ,分别统计教学设计、教学展示和教学反思三个环节的得分,合计得分为参赛选手总成绩。

统计时,去掉一个最高分和一个最低分,剩余分累加后除以对应评委人数得分为参赛选手每一环节的得分(保留至小数点后两位)。

总成绩相同者依次比较教学展示、教学设计、教学反思得分,由高至低排列参赛选手名次。

奖项划分

比赛按总成绩排名设一、二、三等奖和优秀教学设计奖、优秀教学展示奖、优秀教学反思奖。对于获奖教师工会将依据天津市总工会文件当中分配名额推荐至天津市参赛,另各组别获奖者在本单位职称评定级别晋升时享有优先推荐资格。

1. 比赛时间地点

11月底启动;八里台校区经济学院

七、报名方式

将报名表于1127日下班前报送至工会邮箱:gh@nankai.edu.cn,请各学院高度重视,积极组织学院青年教师参赛。

联系人:高老师,赵老师,83662661

南开大学工会