商学院举办数字赋能智慧医养典型案例研讨会

发布时间: 2024-05-17

近日,“数字驱动、智慧医养结合下的居家养老长护险发展模式暨小橙集团典型案例研讨会”在南开大学商学院成功举办,会议聚焦大健康与养老产业,以小橙集团为典例,围绕长护险与数字化医养平台建设,由《服务营销研究》课程的硕士研究生对三个月以来的调研结果进行汇报,并在多位校内专家和企业实践专家的带领下开展研讨,共同探索大健康与养老领域的未来发展之路。小橙集团董事长刘峰,小橙集团副总经理孙健平及商学院多位教授及十余位学生参与此次活动。

商学院《服务营销研究》的任课教师许晖教授指出,与小橙集团的合作是本课程建设的重要探索,以多年来深耕大健康与养老产业的小橙集团为健康与养老产业研究研究案例,兼具行业研究代表性与现实指导价值。

小橙集团刘峰董事长致辞并详细解读了小橙集团的发展战略。他指出,小橙集团作为一家集智能养老产品、养老护理服务以及数字化医养平台于一体的综合性企业,始终致力于提供卓越的数字化医护解决方案,在多年的智慧探索中获得了优异成果与宝贵经验。

《服务营销研究》课程学生从不同国家角度、大健康与养老行业以及社区养老模式代表企业视角进行了汇报。各位校内专家和企业实践专家对汇报内容进行点评。学院资深战略专家王迎军教授以资源编排的视角为出发点,强调养老服务与社会资源密切相关,应当敏锐识别商业机会并探索构建居家养老的解决方案。杨斌教授分析了居家养老模式和社区养老模式的优缺点,强调应深入关注其盈利能力和持续经营的前景。梁峰副教授作为“互联网+医疗护理”领域的专家,分享了通过数据信息等现代科技手段优化医疗与养老服务的过程,并基于自身经验分析了医疗和养老服务的改进方向。

小橙集团刘峰董事长对同学们的工作给予了充分的肯定,并为全体调研小组颁发“优秀调研成果”奖状。他指出,在研究过程中,要深入剖析优秀企业的长青秘诀,敏锐捕捉新公司企业模式的潜在问题。

商学院学生工作办公室主任潘麒羽老师为小橙集团授予“实习实践育人基地”荣誉牌匾,衷心感谢小橙集团作为校友企业对南开大学商学院学工活动的大力支持。

《服务营销研究》课程通过与企业的紧密合作,引导学生将理论应用于实践,在亲身体验中感受服务营销的魅力,充分体现了产教融合模式的独特价值。许晖教授团队的“数字驱动,智慧医养:小橙集团如何打通养老服务最后一公里?”教学型案例编撰工作也在同步进行,旨在透过案例提炼实践智慧,推进产教融合培养高质量人才,课程建设及研讨,有效探讨了如何利用数字化等先进技术提供更加人性化、智能化的养老服务以应对老龄化社会挑战,为养老行业的未来发展提供了有益的参考和启示。

通讯员:许晖、王轶、田璇、潘麟羽