商学院开展Selling or Pay-Per-Use Model Choice for Complementary Products主题讲座

发布时间: 2024-05-17

5月14日,南开大学商学院管理科学与工程系邀请到兰州大学王康周教授,开展题为“Selling or Pay-Per-Use Model Choice for Complementary Products”的学术讲座,讲座由南开大学商学院管理科学与工程系主任李勇建教授主持,管科系硕士生、博士生及部分青年教师参加。

讲座嘉宾王康周是兰州大学教授、博导,教育部青年长江学者。他从事服务型制造、共享制造等的运营与供应链管理研究。在国际顶级期刊POM等发表论文40余篇,主持多项国家和教育部项目,获国家级教学成果二等奖、甘肃省高等教育教学成果一等奖、上海市和甘肃省的哲学社会科学优秀成果二等奖等。任多个学术组织常务委员等职务,分别任《工程管理科技前沿》、《工业工程》和《工业工程与管理》领域负责人、领域主编、编委。

本次讲座中,王康周教授详细介绍了他在共享制造领域的一项最新研究成果,该研究聚焦于制造商在互补产品的销售模式和PPU模式之间的选择问题。随着物联网(IoT)和数字化技术的发展,按使用付费(Pay-per-use,PPU)模式在制造业的多个领域得到广泛实践。PPU模式允许客户根据他们实际使用的产品或服务的数量来支付费用。该研究得到了许多有趣的研究结果:首先,无论互补产品是由一家综合制造商提供,还是由两家独立制造商提供,运营成本始终是影响制造商模式选择的重要因素;其次,当互补产品由两家独立的制造商提供时,互补产品更有可能同时作为PPU服务提供;此外,该研究从具有不同生产成本的互补产品和客户使用特征等方面对模型进行了拓展分析。

王康周教授还分享了在共享制造领域的一些企业实地调研发现和经验,并与现场师生互动,活动现场氛围热烈,参与师生受益匪浅。