商学院开展Financing the Newsvendor through A Captive Finance Company主题讲座

发布时间: 2024-05-07

4月29日,南开大学商学院管理科学与工程系邀请到上海交通大学赵文辉教授,开展题为“Financing the Newsvendor through A Captive Finance Company”的学术讲座,讲座由南开大学商学院管理科学与工程系主任李勇建教授主持,管科系硕士生、博士生及部分青年教师参加。

嘉宾简介:美国俄亥俄州立大学运筹学博士,2010年8月加入上海交通大学安泰经济与管理学院,目前为上海高校特聘教授(东方学者),中国管理科学与工程学会供应链与运营管理分会副主任、学术委员会主席。论文发表在Management Science, Operations Research, Manufacturing & Service Operations Management, Math Programming等国际运营/数学期刊,Web of Science核心合集单篇引用470余次。成果被Manufacturing & Service Operations Management期刊论文进行了实证检验。指导了世界500强企业供应链金融项目,试运行9个月直接经济效益1千万元;实施前三年和后三年净利润、营运资金周转率等指标变化显著。主持国家自科重点项目《关键核心产品供应链风险防控与智能管理》。

讲座中,赵文辉教授简要介绍了关于供应链金融的研究。在这项研究中,零售商从制造商处采购产品以满足未来不确定的需求,同时零售商面临着资金紧缺的困境。为了解决这一难题,零售商可以向银行借款、接受制造商的贸易信贷或向制造商成立的自保公司(captive company)借款。如果使用贸易信贷,制造商需要从外部投资者那里借入资金,这可能会引发违约风险。如果零售商向自保公司借款,制造商可以为零售商提供更具吸引力的融资条件,从而增加自己的利润;但由于制造商在自保公司的股份比例限制,这也可能会降低制造商的盈利能力。该研究比较了这三种借款方式对制造商、零售商和外部投资者的影响,发现当零售商的信用评级不太低,且制造商的信用评级不太高时,自保融资可以同时实现三方共赢,这一有趣的结果解释了自保融资实践的普遍性。赵老师的讲座引发了现场同学们的浓厚兴趣,现场交流十分热烈。