南开大学商学院受邀参加国际博物馆日主题活动

发布时间: 2024-05-19

南开大学商学院受邀参加国际博物馆日主题活动

(通讯员 苏比伊努尔 范志远)为深入学习宣传贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,紧紧围绕“四个善作善成”重要要求,515日,伴随“国际博物馆日”的来临,南开大学商学院受邀与临泉社区共同开展了“未来之翼 社区启航”第二站活动。

志愿服务是社会文明进步的重要标志,是我国社会主义现代化建设的重要力量。启动仪式上,南开大学商学院代表与其他参与高校一同见证了教育与地方社区文化资源的独特结合,体现了商学院在探索和践行社会责任、结合专业特色进行社区服务的能力和魅力。

在启动仪式现场的宣传片中,师生一同了解了劝业场街道的丰富历史,感受到这片土地百年来的沧桑巨变。南开大学商学院积极参与此次活动,旨在为学生提供一个深入了解本土文化的平台,引导他们将所学知识与天津独特的历史文化结合起来,发挥专业特长,为地区的文化建设和高质量发展注入新鲜血液。

活动过程中《寻觅城市记忆》一书的作者赵强先生做了《我和我的家乡》主题宣讲。他的热情讲述让在场的每一位同学老师都深深感受到了天津历史的魅力和深度。随后的Citi Walk活动则是对理论学习的一次实践,让参与者亲身走访、揭开天津劝业场地区那些不为人知的秘密。

南开大学商学院在活动中积极响应号召,通过创新的开盲盒抽签方式,增进高校与博物馆的合作,让学院的学术研究与博物馼展览更好地互补,增添了美育的实践与文化的解读。

据悉,南开大学商学院在本次活动中与西洋博物馆、静园等多家博物馆等历史文化单位达成共识与合作。未来学院将持续开展此类活动,引导青年学生自觉承担起对文化传承与创新的责任,提升青年学子的美育修养。在实际工作中与社会各方同心协力推进志愿服务事业高质量发展,更好发挥志愿服务的积极作用,让“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神成为社会新风尚,让文明之光更加闪耀,画出人人参与、人人享有的同心圆。