南开大学商学院“周恩来精神与南开精神”主题党日活动圆满举行

发布时间: 2024-05-19

南开大学商学院“周恩来精神与南开精神”主题党日活动圆满举行

为大力弘扬周恩来精神、传承红色基因,激励商青学子为中华民族伟大复兴贡献青春力量,近日,南开大学商学院本科生第二党支部成功举办了“寻总理足迹,立崛起壮志”主题党日活动。在本次活动中,周恩来邓颖超纪念馆讲解员皇悦悦老师、社区物流管理党支部成员、周恩来政府管理学院恩来精神宣讲团成员、南开大学商学院本科生第二党支部成员等130余人到场参与。

活动伊始,周恩来邓颖超纪念馆的皇悦悦老师为我们带来了题为《周恩来的统战智慧》的精彩讲座。悦悦老师运用深入的分析和丰富的资料,阐释了周恩来总理在不同历史阶段所展现的统战才能。

随后,恩来精神宣讲团通过《感受伟人风采,传承恩来精神》讲座,生动展现了周恩来总理的伟大事迹和崇高品质。讲座通过周总理的生活细节,向听众传递了“恩来精神”,即人民深厚的爱、谦逊的服务作风和严于律己的公仆情怀。

在接下来的环节中,支部学生代表王浩霖、张小丫、周川佰静通过《周恩来总理的革命精神与当代价值》专题演讲,精确总结了周恩来总理的革命贡献和当代影响。周总理以共产主义信仰为指导,展现出无畏的革命精神和对党和人民事业的终身奉献。

活动第二环节设有挑战答题,以南开精神和周恩来总理事迹为题材。内容涵盖南开核心价值、"允公允能"的意义,至周总理的革命精神及其在校生涯。答题环节激发了学生们的热情,增进了对周总理生平的理解和尊重。

王浩霖、李臻、刘芮冰、张舜昕四位同学带来的诗朗诵《青春的中国》深情讴歌了中国百年来的发展历程和青年一代的奋斗精神。诗中描述了中国经历的辉煌变迁,从古老的文明到现代的腾飞,展现了青春一代对祖国的热爱与奋斗。

最后,李天泽带来钢琴独奏《你是这样的人》,他以悠扬的旋律和深情的演绎向我们展现了周恩来总理的伟大形象,同时也让我们在音乐中感受到了周恩来精神的力量。

入党积极分子佟悦表示,周恩来总理的一生,是奉献的一生,是奋斗的一生,更是不断崛起、自强不息的一生。今天,我们追寻总理的足迹,不仅是为了缅怀他的丰功伟绩,更是为了汲取他身上的力量,激励我们为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

习近平总书记指出:“我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心,有了这颗心,就会‘痛并快乐着’,再怎么艰苦也是美的、再怎么付出也是甜的。”而周恩来总理正是这样的一位共产党员。据悉,南开大学商学院本科生第二章党支部将持续开展此类活动。支部将不断引导学生以坚定的信念和顽强的毅力,书写无愧于时代的“南开”答卷,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗,为实现中华民族共同的梦想而砥砺前行!