商学院形势与政策课解读中国式现代化

发布时间: 2024-05-20

(通讯员 张小丫 张彤)当前,我们党正团结带领人民以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。当代中国青年生逢其时,迎来了实现抱负、施展才华的难得机遇,更肩负着全面推进强国建设、民族复兴伟业的时代重任。为切实增强南开商青年历史责任感和使命感,使其努力成为现代化建设的实践主体,5月16日商学院党委书记王坚面向全体本科生开展了题为读懂中国式现代化,争做新时代新青年”的形势与政策课。

王坚从中国式现代化的历史脉络基本特征本质要求战略安排重大原则以及中国共产党人的世界观和方法论六个维度详细介绍了中国式现代化的科学内涵和本质要求。

南开大学在坚定不移推进中国式现代化的新征程上,彰显担当作为贡献南开力量。王坚介绍,南开大学成立中国式现代化发展研究院,聚焦国家重大战略需求,充分发挥综合性大学交叉学科优势,以高效服务中央决策为目标,为党和国家领导人治国理政提供重要决策参考。商学院积极建设中国式现代化乡村工作站,用商科赋能乡村振兴,商科师生真正把科研论文写在祖国大地上,将工作站打造成为人才培养改革创新的“先头兵”,打造为校地深入合作的“试验田”,写好以更大合力推动乡村振兴的“新文章”。

以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,需要青年铭记初心,用坚定信念奔赴理想。王坚2024年五四青年节到来之际习近平总书记对新时代青年的寄语作结鼓励南开商青年坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。