南开大学商学院举办辅导员工作室建设经验分享会

发布时间: 2024-05-21

近期,南开大学商学院举办辅导员工作室建设经验分享会,会议邀请天津大学与天津财经大学两位市级工作室培育优秀老师分享组建辅导员工作室的理论与实践经验,两位老师从政策分析、人员组成、项目成果、创新方向等多角度与参会老师展开工作交流与经验分享。

天津财经大学商学院团委书记马建伟老师结合自身工作室建设经验,对“辅导员工作室”建设工作的相关政策文件与申报书进行深入解读,从建设目的、建设任务、理论创新、成果转化四个方面对辅导员工作室建设可行性与创新性进行介绍,提出“辅导员工作室发起者要承担引领者的角色,发挥示范作用,积极促进研讨交流”并要“积极推动工作室创新经验体系化与落地推广”,最后基于目前新媒体短视频发展现状分析了工作室宣传推广的创新方向。

天津大学数学学院党委副书记刘佳老师为参会老师分享了天津大学“亦心工作室”建设情况,工作室成员以大学生情感教育为主要切入点,在课程教学、实践研究方面取得多样化成果。基于自身工作室组建经验,刘佳老师从心理育人这一角度,提出要开展多维度的教育教学、研究实践工作,引导大学生树立正确的爱情观、婚恋观、家庭观。在辅导员工作室建设中要注重打造辅导员成长共同体,提升辅导员开展情感教育、思政教育工作能力,助力专业化、职业化发展。

会议最后,与会老师针对工作室建设开展交流互动,探讨成员组建与活动组织新思路,参会成员均收获良多。本次辅导员工作室建设经验分享会通过老师分享、线下互动的交流形式,为各位与会老师提供丰富而有针对性的实践经验,从而进一步提升学生成长中辅导员的育人作用,也为南开大学商学院辅导员工作室队伍建设提供更为丰富的路径参考。