南开大学商学院高层管理论坛暨南开大学商学院思享会知识联盟授牌仪式成功举办

发布时间: 2024-05-28

图片

2024年5月25日,南开大学商学院高层管理论坛暨南开大学商学院思享会知识联盟成立仪式成功举办。本次论坛由南开大学商学院高层管理教育中心主办,南开大学商学院思享会、天津市数字商务协会承办,来自各商协会近200名企业家出席了活动。

主办方致辞

程成主任致辞

图片
南开大学商学院高层管理教育中心执行主任、校友事务中心主任程成代表主办方上台致辞。程主任回顾了南开大学商学院的发展历程,并强调南开大学商学院将继续承担责任与使命走在时代前沿、服务社会。程主任鼓励民营企业家用知识武装自己,赋能企业发展,在百年未有之大变局的时代背景下捕捉机会,分辨和利用信息。最后,程主任期待每位企业家都能走入商学院的课堂,将理论与实践结合,寻觅真知,携手共筑,将南开大学思享会建设成具有商科智慧、南开品格、中国特色、世界一流的校友组织。

吕勇嘉会长发言

图片
南开大学商学院思享会联席会长、天津数字商务协会会长、品所中心总经理吕勇嘉发言。吕勇嘉会长重点阐述了创建知识联盟背景、目的与意义,号召大家充分共享知识资源,尤其要深挖南开思想和科研宝库,赋能每一位成员。展望未来,吕勇嘉会长介绍,未来将通过论坛、沙龙等形式开展知识联盟的活动与建设。

知识联盟发起成员单位

图片

南开大学商学院高层管理教育中心执行主任、校友事务中心主任程成,天津食品研究院党委书记、院长、南开大学商学院思享会书记王穆峰,南开大学商学院思享会会长联席会长吕勇嘉,南开大学商学院思享会执行会长周游为天津市安徽商会、天津市河北商会、天津市山西商会、天津市数字商务协会、天津市湖北商会、天津市青年商会等数十家知识联盟发起成员单位授牌。思享会知识联盟将立足南开商学院,广泛团结各成员单位,构建理论与实践相结合的知识创新生态,倡导和引领本地企业学习风气,促进商学知识创造与传播,为理论研究和企业实践提供有效助力。

主题演讲

《数智时代的公司战略:变与不变?

南开大学商学院副院长田莉教授首先带来《数智时代的公司战略:变与不变?》为题的演讲。田莉教授从宏观、行业、企业三个角度介绍数智时代战略环境的变化,讲述了战略环境的变迁对公司战略的影响。最后,田莉教授从竞争和生态优势的角度阐明企业优势,指明企业要提高核心竞争力。

《中国式公司治理现代化:逻辑与建设路径》

南开大学商学院牛建波副教授围绕《中国式公司治理现代化:逻辑与建设路径》进行演讲,讲述了AI时代中教育能力的重要性,探讨了中国公司治理深化改革的困境与出路,提出了中国式公司治理现代化建设的4321模式。最后,牛建波副教授说明了中国式公司治理要坚持价值观和两权统一,构建道德仁义礼的治理体系,走从合规到价值建设的路径。

图片

论坛接近尾声,程成主任总结并感谢教授们的精彩分享,再次表达对知识联盟祝贺与期待,并欢迎企业家加入南开大学商学院高层管理教育中心学习。