党纪学习教育 | 商学院2022级博士生党支部赴津南区大芦庄村开展“学条例、强党性、守纪律”主题党日活动

发布时间: 2024-06-03

通讯员李霆威潘麒羽为高质量开展党纪学习教育,近日,南开大学商学院2022级博士生党支部组织党员前往天津市津南区大芦庄村,开展学条例、强党性、守纪律主题党日活动,通过接受一次警示教育、组织一次专题研讨开展一次劳动教育,教育引导党员学纪、知纪、明纪、守纪。

接受一次警示教育

为积极响应党纪学习教育,引导2022级博士生党支部党员们学条例、守党纪,首先进行了“党纪+警示教育学习。大芦庄村党支部书记孔令军对《中国共产党纪律处分条例》进行解读,分享发生在身边的高级干部狱中养老、年轻干部早节不保等反腐败斗争事例,以案为鉴,督促大家自警自省。博士生党支部党员纷纷分享了对党规党纪的新认识,与村干部交流学习心得,在讨论中对党纪的学习更加深刻,进一步营造了学纪、知纪、明纪、守纪的氛围,使得警示教育真正触及灵魂、崇廉尚洁的风尚入脑入心。

组织一次专题研讨

博士生党支部与村党支部开展交流座谈会,共研基层治理。南开大学商学院2022级博士生党支部书记杨丽娟同志介绍支部建设情况,分享了横向支部建设的优势所在。大芦庄村选调生村官、南开大学校友李嘉美同志就近2年在村党建工作经验进行分享,比较了学校党支部与村党支部在党员管理、党建活动上的不同,双方就此展开讨论,探索因人制宜的党建工作方法。村党支部书记孔令军同志做最后总结发言,鼓励大家响应习总书记对青年的五四寄语,要在乡村振兴、社会服务等领域方面勇当排头兵和生力军,将所学所研落地落实,为农村党建、基层治理贡献力量。

开展一次劳动教育

党员沿着宽阔整洁的村道,用心体会习近平总书记真挚的为民情怀和务实的工作作风进一步增强党性修养,打牢廉洁自律思想根基。村党支部书记孔令军同志对本村百亩稻田、稻蟹共生等系列产业和西红柿、芹菜等蔬菜种植大棚详细讲解。大家就大芦庄村现有的鱼池、树林等自然资源发展路径进行探讨,共谋产业振兴、乡村发展之路。随后,党员们走进百亩水稻田,在一片嫩绿稻苗中与种植户讨论播种插秧;走进西红柿大棚,在果实青红相间、果香扑鼻中体验养护采摘,同种植农户了解产量收益,为参与谋划产业发展积累经验。

支部成员访谈

支部书记通过列举贪腐例子让我们深刻认识到了开展党纪学习教育的重要意义,让我们深刻领悟心中有准绳、手中有戒尺、肩上有责任的价值和意义。我深刻领会到党纪对于党员行为的规范性,对于党的纪律和形象的维护的重要性。作为一名发展对象,我将继续认真学习和深刻领会《中国共产党纪律处分条例》精神,切实增强纪律意识和规矩意识,为党的事业发展贡献力量! 商学院2022级博士生党支部发展对象刘振宇同学表示。

“在未来工作中,我们将认真贯彻落实中央、天津市委以及南开大学党委的部署要求,将党纪学习教育融入支部日常教育和活动,在学纪、知纪、明纪、守纪上立标杆、做表率,以更加严实的纪律和作风推动博士生党支部工作提质增效、创优争先。商学院2022级博士生党支部副书记、活动负责人李霆威同志表示。