商学院举办“习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述”专题讲座

发布时间: 2024-06-04

(通讯员 苏比伊努尔 涂东杰 范志远)习近平总书记提出:“要准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。”国家安全是民族复兴的根基,是人民安居乐业的保证,我们要深入学习领会,深刻把握总体国家安全观的重大意义、核心要义、实践要求。基于此,商学院开展相关专题讲座,由知名学者吴星辰教授主讲,教育引导学生树立总体国家安全观,提升国家安全意识,助力学生成长成才。

在此次专题讲座中知名学者吴星辰教授提出,在新时代背景下,坚持总体国家安全观具有至关重要的意义。吴教授深入分析了总体国家安全观的丰富内涵,并强调这一观念在当前全球化及复杂国际形势下的紧迫性。他指出,我国在政治、经济、军事、文化、社会及网络等多方面面临的安全风险亟需我们共同关注和加以应对。课程结尾,吴教授结合当下校园安全状况呼吁大家携手构筑反恐防线,共筑安全、和谐的校园环境,并提出高校在国家安全中的特殊地位,教育并鼓励师生提升安全意识,积极参与安全体系的构建,共同维护校园宁静与安稳。

在参与这次专题讲座后,参与者范志远这样说:“在这场讲座中,吴教授不仅系统地回顾了总体国家安全观的提出背景,更详细阐述了在全球化深入发展和国际形势复杂变化的当下,我国面临的国家安全风险和挑战。吴教授的讲解如同一把钥匙,开启了我对国家安全多维度理解的大门。通过此次学习,我更加明白了作为青年学生,了解并提升国家安全意识的重要性。同时,我也深刻理解到,每个人都是国家安全的一份子,我们应积极参与到校园的安全建设中,为营造一个安全、稳定、和谐的校园环境做出自己的贡献。”

据悉,南开大学商学院将将持续加强国家安全宣传教育,进一步推动总体国家安全观入脑入心、落地生根,帮助师生增强安全意识和法治观念,自觉守法护法共筑国家安全防线。通过举办更多高质量的专题讲座,为师生们提供更多了解国家大事、关注社会热点的机会,培养具有全球视野和公能精神的优秀人才。