南开大学商学院举办“牢记嘱托 善作善成 强国有我”主题党日活动

发布时间: 2024-06-04

(通讯员 苏比伊努尔 李叙沂 范志远)为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于民族团结工作的重要指示和系列重要讲话精神,增进各民族交流团结,推动全体商科学生树立共同体意识,南开大学商学院于530日下午举办“牢记嘱托 善作善成 强国有我,铸牢中华民族共同体意识”主题党日活动。本次活动吸引了众多师生的参与,天津市民族宗教委民族二处处长穆怀寅、天津市委党校副教授刘学、天津市民族文化宫主任李光、南开大学校党委常委、统战部部长李君、商学院党委书记王坚等单位领导和专家以及南开大学相关职能部门领导亲临现场。该活动由商学院党委副书记、副院长周翠翠主持。

商学院党委书记王坚在本次活动的致辞中指出,南开大学商学院一直以来都高度重视对学生们中华民族共同体意识的培养,这是新时代赋予我们的重要使命。

校党委常委、统战部部长李君在讲话中表示,南开大学始终致力于推动民族团结进步事业,通过与各民族师生的深入交流和紧密合作,共同营造了一个和谐稳定的校园环境。

会上,天津市委党校副教授刘学作题为“铸牢中华民族共同体意识”的主题党课,他指出,铸牢中华民族共同体意识,是新时代我们党的民族工作的主线,也是全体中华儿女的共同责任。在当前多元文化交流交融的时代背景下,我们更需要坚守这一共同意识,以维护国家的统一和民族的团结。

会上,李君和王坚共同为商学院石榴花开工作室揭牌,并致聘天津市少数民族学生教育管理服务工作室赵波指导教师。

天津市民族文化宫与商学院签订了“红色联盟”协议,并进行了授牌仪式。

活动中,苏比伊努尔进行了商学院铸牢中华民族共同体意识工作汇报。商学院正处级组织员孙跃为商学院铸牢中华民族共同体意识宣讲团进行了授旗。阿米尔江·阿力木和张好妍两位学生代表,围绕“铸牢中华民族共同体意识”这一主题,分别分享了他们在学习过程中的深刻体会以及在实际工作中所展现的亮点和取得的成效。

活动的尾声,天津市民族宗教委民族二处处长穆怀寅进行发言,他高度评价了此次活动,并期待南开大学在民族团结进步事业中继续发挥积极作用。

活动结束后,参加活动的同学范志远激动地分享了自己的感想:“这次主题党日活动对我影响深远,作为年轻一代的我们,有责任有使命继承和发扬中华民族团结互助的优秀传统,与时代同行。这是一次心灵的触动,也将激励我在未来的学习和生活中,更加积极地践行党的教育,为我们的民族复兴贡献力量。”

习近平总书记指出:“铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线,也是民族地区各项工作的主线。”铸牢中华民族共同体意识不仅是一种内在的凝聚力量,更是一股激发青年学子豪情壮志、共谋发展的动力。据悉,商学院将持续推动构建全覆盖、常态化的宣传教育机制,建立全方位、立体化的宣传教育体系,打通“三位一体”的宣传教育渠道,把铸牢中华民族共同体意识教育作为实现中国式现代化和中华民族伟大复兴的基础性、战略性、全局性工作抓实抓好、抓出成效。