导师有约第七期:张晓飞 管理学实证论文写作

发布时间: 2024-06-14

(通讯员 李卓承 高鑫)近日,商学院“导师有约——师生交流下午茶”系列活动第七期在商学院422教室圆满落幕。本次讲座由信息资源管理系副教授、博士生导师张晓飞主讲,主题为“管理学实证论文写作”,吸引了众多对学术研究感兴趣的师生参与。

讲座伊始,张晓飞以独特的“沙漏”概念为引,详细阐述了管理学实证论文的框架结构和写作要点。他首先强调了摘要的重要性,并通过实际期刊案例展示了引言部分的撰写技巧。他指出,引言部分应清晰阐述研究背景、目的、学术贡献以及实际意义,为读者提供清晰的研究导向。随后,张晓飞针对研究因变量的选择、自变量对因变量的影响机制、中介变量和调节变量的作用等方面进行了深入剖析,指出在提出研究假设时,应基于充分的理论支撑和实证依据,确保研究的科学性和严谨性。

在文献回顾部分,张晓飞详细讲解了研究背景、理论框架的构建以及研究空白的识别等要点。他提醒同学们在撰写文献回顾时,要注重对前人研究的梳理和评价,为自己的研究提供坚实的理论支撑。在模型和假设方面,张晓飞详细讲解了模型开发的基本原理、变量定义以及假设推导过程。他强调,在构建模型时,应充分考虑研究问题的实际情况,确保模型的合理性和有效性。研究方法部分,张晓飞着重介绍了研究设定、测量方式、被试选择以及分析过程等方面的内容。他强调,在研究方法的选择上,应充分考虑研究的实际需求和可行性,确保研究的顺利进行。在讨论环节中,张晓飞总结了本文的主要发现、理论贡献和实践意义,并鼓励同学们在研究中积极发现问题、解决问题,推动学术研究的深入发展。

讲座最后,张晓飞详细阐述了总结部分的内容,包括研究总结、局限和未来研究方向。他鼓励同学们在总结研究成果时,要客观评价研究的贡献和不足,为未来的研究提供有益的参考。

本次讲座内容丰富、深入浅出,不仅提升了同学们对管理学实证论文写作的认识和理解,也为学生们未来的学术研究和论文发表提供了宝贵的指导和帮助。商学院将继续举办“导师有约”系列活动,为师生提供更多学术交流和学习的机会。