南开大学信息资源管理系档案学专业师生赴杭州调研

发布时间: 2024-06-24

/张馨月、王菡逸、郝宇同

2024618日至19日,南开大学信息资源管理系档案学专业师生赴杭州市进行交流考察,由副教授冯湘君、助理教授曾静怡带队,硕士研究生张馨月、郝宇同、王菡逸同行。

618日上午,调研队伍前往来新夏书院(来新夏方志馆)进行参观交流。来新夏书院以南开大学著名教授、图书馆学系创办者来新夏命名,藏有数千册来先生著述。在书院王主任和马科长的带领下,师生参观了书院来廳、来轩等多个部分,阅览杭州日志、萧山八千年、方志里的中国等众多主题的藏书,回顾来新夏先生的人生轨迹和学术生涯,感悟先生纵横三学的大家风范和公能日新的学术精神。作为信息资源管理系《档案与数字人文研究》课程的实践拓展,调研队伍同书院开展交流了以来新夏先生为主题的数字人文项目策划方案《邃谷幽思——数说来新夏》。

618日下午,师生一行来到杭州市档案馆,与档案文化处毛贤广处长,数字档案管理处梁凯处长就馆藏建设、数字化转型、数据档案化管理等议题进行了深入而充分的探讨。此次交流活动旨在剖析当前档案工作所面临的机遇和挑战,并共同探讨转型的对策。

619日上午,调研队伍赴浙江省档案馆考察调研。浙江省档案馆处长王健、林主任、高主任参加座谈。双方就馆内数字化情况、档案馆参与的信息化项目、数据共享方式、档案开放问题进行探讨。座谈会后,王处长、林主任、高主任带领一行人到技术中心机房进行参观,技术部人员介绍并操作了浙江档案系统的管理界面。最后,一行人就馆内“中国共产党人的家风”档案展进行参观。

本次调研满载而归,信息资源管理系档案学专业师生充分吸收档案工作强省的优秀成果,转化为新的研究方向和资源。在南开大学信息资源管理系建系40周年的新征程上,坚持守初心担使命,为谱写中国式现代化新篇章贡献档案力量。