商学院召开中国式现代化乡村工作站2024年项目发布会暨“师生四同”暑期社会实践出征仪式

发布时间: 2024-06-26

(通讯员 曹莲娜)为全面助力我国乡村振兴、推动学校高质量发展,推进做优同学、同研、同讲、同行师生四同育人品牌,618日中午商学院在线上线下同步召开中国式现代化乡村工作站2024年项目发布会暨“师生四同”暑期社会实践出征仪式。南开大学团委书记贺文霞、商学院党委书记王坚,商学院中国式现代化乡村工作站各站站长及联系人30余人参会。

王坚介绍了商学院中国式现代化乡村工作站建站情况,目前学院共建立8个工作站和3个联合工作站,从20236月以来持续开展乡村振兴相关调研,发挥学院三个一级学科优势,引导广大师生投身乡村振兴伟业,把科研论文写在祖国大地上。

山西省长治市武乡县乡村工作站校内站长、商学院企业管理系教授崔连广介绍了工作站建设情况,415日工作站建成后持续开展人才资源、科技研发、产业指导等方面工作,将学科和校友资源转化为地方发展的智力库和助推器。南开大学深圳校友会、1991届毕业生赵春武介绍了“腾雾360空间消杀机”项目,将以武乡县工作站为试点,在蔬菜水果大棚、养殖场的杀虫、杀菌、消毒和雾化给药等场景进行技术支持,并希望未来可以为各地工作站建设提供企业助力。

河南省兰考县仪封镇西二里寨村乡村工作站校内站长、南开大学图书馆副馆长、商学院信息资源管理系副教授樊振佳介绍了《服务学习:ICT与乡村振兴实践》课程建设情况,从2017年开始他持续带领学生在兰考县开展“师生四同”暑期社会实践,目前已依托工作站开展国家社科基金项目,后续将依托2024年“中国农民丰收节”持续做好工作站建设。

安徽宿州砀山良梨镇乡村工作站、商学院专业学位教学中心副主任、管理科学与工程系副教授梁峰介绍了MBA整合实践项目,项目将围绕“新品牌、新零售、新生态”这一核心主题,以砀山酥梨的差异化品牌升级、多元化渠道整合推广、产业链的发展与延伸为研究对象,整合多方资源,帮助良梨镇实现品牌焕新,产品迭代,产业升级,助力区域经济及企业协同发展。

甘肃平凉庄浪韩店电商中心社会实践队队长、商学院2021级人力资源管理专业本科生阿米尔江·阿力木介绍了4月中旬赴电商中心开展社会实践的经历,他们在实践中激活了电商中心的全套直播设备,并撰写了直播设备使用的规章制度和流程,为后续的直播带货奠定了良好的基础。他用惊喜感、成就感、幸福感表达了社会实践的收获,希望未来可以为乡村振兴做出更大贡献。

贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县龙泉镇展良村乡村工作站校友站长、贵州省黔东南州大数据发展管理局党组成员、副局长苏福在线上参加了会议,介绍了工作站在龙泉镇云品惠众专业合作社联合社、茅台集团和万达集团企业发展及非物质文化遗产传承方面的工作,期待后续可以继续做好工作站建设,推动校地持续合作。

商学院校友事务中心、高层管理教育中心主任程成介绍了工作站项目培训相关内容,623日至29日,学院将举办“丹寨县2024年乡村振兴一线干部(乡科级)能力提升培训班(第三期)”。本次培训将围绕乡村振兴、乡村田野调查、领导力等内容邀请专家学者开展专题讲座,发挥工商管理学科优势,提升当地乡村一线干部的业务能力和综合素质。

暑期实践队代表贵州省丹寨县实践队队长、商学院2022级硕士刘亭孝表示,今年学院将派出35支社会实践队,20名指导教师总计近400人次师生,以“学思践悟青春,为中国式现代化挺膺担当”为主题开展社会实践,他代表学院所有社会实践学生宣誓,将在实践中受教育、长才干、做贡献,将“商以富国”的使命担当融入社会实践中,弘扬南开“知中国,服务中国”的爱国传统,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

会议最后,南开大学团委书记贺文霞介绍了目前工作站建设情况,并已经形成了1+3+N建设模式,即以知中国乡村振兴智库研究为一条主线,从绿色农业科技助农、农文旅融合发展、服务乡村教育和人才培养等三个角度重点发力,依托中国式现代化乡村工作站深化人才培养改革,进一步激发基层创造性和师生积极性,充分调动学科资源形成更多特色服务产品、培育更多创新性教育教学改革成果。未来也期待商学院的工作站可以产出更多成果,凝聚更广泛共识、形成更有效合力、展现出更大作为。

据悉,商学院高度重视中国式现代化乡村工作站建设,为把中国式现代化乡村工作站建成思政育人的大平台、“知中国,服务中国”的大平台和教育教学改革的大平台提供商科方案。