商学院启动“牢记嘱托 躬耕教坛”庆祝第40个教师节师德师风系列活动

发布时间: 2024-07-11

(通讯员:姜忆楠  摄影:杨柳 王媛媛)7月10日,商学院顺利开展新入职教师首场培训,启动“牢记嘱托 躬耕教坛”庆祝第40个教师节师德师风系列活动。
       培训邀请到了教务部部长、信息资源管理系系主任李月琳,人文社会科学研究部常务副部长、管理科学与工程系系主任李勇建,商学院学术委员会主任、创新创业学院院长张玉利,商学院副院长、会计学系系主任张继勋和新入职教师代表参加。活动由学院党委书记王坚主持。
       四位资深教师代表分享了教学与科研经验,勉励新教师尽快融入学院,淬炼成为政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的专家骨干。张玉利老师结合商科发展特点与实践,介绍了商科的优良学风与工作作风,希望新教师聚焦并产出高质量科研成果。张继勋老师从学院的合同考核机制出发,希望新教师认识到教书与育人的结合、统筹好教学与科研的关系、维持好工作与生活的平衡,顺利完成工作任务。李勇建老师勉励新教师尽快适应新环境,既要聚焦“四个面向”产出高水平成果、重视项目申报,也要学习先进的教学经验、提升育人水平,实现职业生涯可持续发展。李月琳老师为新教工介绍学校整体情况,激励新教师重视立德树人与本科教学,用好学院资源、参与院系建设、全面锻炼能力、树立交叉学科思维,关注学校在“微专业”、双学位、复合型人才等方面的改革方向,充分发挥自身才华。王坚代表学院向新教师赠送了入职礼包,包含党的二十大报告、“新时代高校教师职业行为10项准则”相框、《南开大学高质量发展改革攻坚行动计划(2023-2025年)》、南开大学与商学院“十四五”规划等资料。她希望新教工坚定立德树人初心,把握学校学院发展方向,加强对师德师风与校风校纪的学习,秉公尽能、守住底线,树立优良学风。
       管理科学与工程系侯棚文、会计学系林淑萍、财务管理系秦月如、企业管理系王可昕等四位新入职教师分别作了自我介绍,表示很荣幸加入商学院,将以纪修身、以史立志、以学促干,践行“公能”校训,全面落实立德树人根本任务。
今年正值南开大学建校105周年,学院还组织新教师参观了“允公允能 日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”和学院廉洁教育基地党纪家风主题展。

据悉,在距离第40个教师节两个月之际,商学院全面启动“牢记嘱托 躬耕教坛”师德师风系列活动,以实际行动弘扬践行教育家精神,多措并举不断厚植师德文化、强化师德涵育,营造浓厚尊师重教氛围,引导学院教师潜心教书育人,为加快建设教育强国贡献南开商科力量。