“学党纪强党性、忆初心迎七一”主题党日暨“商学+”红色联盟共建签约活动顺利开展

发布时间: 2024-07-11

为深入贯彻落实党的二十大精神,不断增强基层党组织政治功能和组织功能,推动党建与业务深入融合。七一前夕学党纪强党性、忆初心迎七一主题党日暨“商学+红色联盟共建签约活动在南开大学商学院开展。南开大学商学院正处级组织员、原学院党委书记孙跃,学工办主任、博士生辅导员潘麒羽,2022级博士生党支部党员代表,天津伏通科技有限公司总经理张燕妮,津南区北闸口镇二级主任科员王连静、人大秘书王莉虹、大芦庄村党支部书记、村委会主任孔令军、大芦庄村村官、南开大学商学院校友李嘉美等北闸口镇领导参加会议,会议由潘麒羽老师主持。

活动一 嘉宾和前期交流情况介绍

会议伊始,潘麒羽首先介绍了到会嘉宾领导,并对津南区北闸口镇和企业界嘉宾的到来表示欢迎。南开大学商学院2022级博士生党支部副书记李霆威介绍了党支部前往天津市津南区大芦庄村开展主题党日活动的基本情况,强调通过学条例、强党性、守纪律活动开展,有效促进党员对学纪、知纪、明纪、守纪重要性的深刻认识。随后,潘老师介绍商学+红色联盟的发展情况。自2020年以来,商学院积极拓展党建工作载体,充分把握共享共建共治共赢这一主线,发挥党建引领和学院特色优势,用学术前沿对接战略急需,开展多维度校地党组织共建,在支部共建基础上形成面向实践的商学+红色联盟。当前商学院已与二十余家单位进行签约。

活动二 签署党建共建签约商学+红色联盟授牌

在各位领导嘉宾以及同学的共同见证下,南开大学商学院孙跃与津南区北闸口镇大芦庄村党组织书记、村委会主任孔令军,签订党建共建协议书,孙跃书记孔令军书记进行商学+红色联盟授牌。未来,党建联盟将在组织联学、党课联讲、实践联动等方面开展深度共建,相互学习、力量联合、优势互补、共同提高,以高质量党建引领推动乡村振兴与共同富裕,为经济高质量发展贡献力量。

活动三 支部党建经验交流座谈会

签约仪式过后,到会领导及嘉宾就支部党建经验、校地联合等方面进行了交流讨论。孔令军书记介绍了津南区北闸口镇大芦村的基本情况、农业资源以及旅游特色。他表示村庄可以为学校提供研学机会,学生通过深入基层体验生活,还能利用所学知识为村庄的经济发展提供帮助。校友李嘉美大芦村情况进行补充,并分享了大学生村官的经历感悟。在实际工作中,嘉美强调了所学基础知识对乡村发展建设具有重要的运用场景,并表示今后将继续为大芦村发展贡献力量。

张燕妮总经理介绍了共建签约的优势,强调以学校签约平台为学生提供实习机会为契机,能够进一步发挥当代学生先进思想、管理理论以及营销知识等优势,为学校和企业带来更多的创新,从而将南开大学商学院的优质资源作用于村镇建设服务之中。

孙跃介绍商学院的学科特色,并就商学院与学校各学院的联合情况进行了分享。孙跃老师以商学院和历史学院进行商业案例开发为例,强调了跨学科间紧密合作协助企业和村镇发展的重要性。此外孙跃表示,商学院同学具备较强的商业逻辑思维、财务管理知识,能够帮助各企业、地区以及村镇旅游进行商业模式搭建,从而发挥出商以富国的南开声音。交流座谈会在热烈和活跃的氛围中来到尾声,各位到会领导、嘉宾和同学们合影留念。

活动四 共同参观南开大学百年校史主题展

2022级博士生党支部副书记李霆威的带领下,北闸口镇的党员干部们在南开大学校史馆开展特色主题党日活动,参观了“爱国奋斗 公能日新南开大学百年校史主题展,深刻领悟习近平总书记视察南开大学重要讲话精神透过历史照片等珍贵资料,感受百年南开的深厚历史积淀和教育救国、兴学图强的初心。通过参观学习,让北闸口镇干部更加深入地了解南开大学百年爱国奋斗历程,也更加全面地学习了周恩来总理、张伯苓校长等南开杰出师生为民族独立、国家富强、人民幸福所作的突出贡献

通过这次“学党纪强党性、忆初心迎七一”主题党日活动,北闸口镇的党员干部们对南开大学百年爱国主义传统和南开学子的爱国情怀有了更全面、更直观地了解,深刻领会到厚重的历史底蕴、浓郁的家国情怀和独特的精神文脉。党员干部们在思想上接受了革命性的洗礼,提升了党性觉悟,引发了强烈的情感共鸣,纷纷表示在今后的工作中要牢记嘱托深入贯彻落实党的二十大精神,继承和弘扬周恩来总理“为中华之崛起而读书”的伟大精神,坚定理想信念,牢记初心使命,强化责任担当,为中国式现代化建设不懈奋斗。