网络社会治理研究中心致知茶座第18讲开讲:数据产品化

发布时间: 2024-07-26

(通讯员 魏佳雯 黄梅银)2024724日下午,由商学院网络社会治理研究中心与中国信息经济学会数智治理与交叉信息科学专委会联合主办的“致知茶座”第18讲开讲。海南省大数据管理局原局长董学耕发表题为“数据产品化—数据要素价值化的核心”的演讲。

南开大学商学院教授、网络社会治理研究中心主任王芳主持了本期讲座。海南省大数据管理局马利总架构师、孙建明副局长和海南省大数据管理局全体职工,济南市大数据局、济南市行政审批服务局、济南市专用通信局、济南市市委社会工作部、济南市大数据中心,天津市大数据中心,杭州市数据资源管理局等单位领导同志,以及数字海南有限公司、海南省征信有限公司、数据产品超市管理层及相关业务负责同志也参与了本次讲座。讲座还吸引了北京大学、中国人民大学、武汉大学、北京师范大学、吉林大学、中南大学、黑龙江大学、南开大学等近300名师生在线参与。

在本次讲座中,董学耕局长从数据产品化和数据价值化、数据基础设施、数据安全自决权三方面分享海南省在数据要素市场化这一领域的最前沿的理论思考与实践进展。

在数据产品化和数据价值化方面,董学耕局长对数据权益、数据产品化确权等相关概念做了详尽阐释,并基于海南省在公共数据资源开发利用的成功实践,从“供得出、找得到、流得动、做得值”四个角度层层递进讲述数据产品化的实现过程。

此外,作为数据资源体系的核心,构建数据基础设施体系十分重要,针对数据流通基础设施,董学耕表示“三目录、三清单”的底层架构和“数据以人为本”的顶层架构构成了海南“元数据、公共化、价值化”三个层次建设国家数据流通基础设施的基点,并以海南数据产品超市实践为例,阐述数据基础设施的作用机制,最终赋能产业发展。

安全作为数据产品开发利用的底线,需要内嵌在数据产品化、价值化的整个过程中,因此,董学耕认为需要构建以“网络安全等级保护+数据安全风险评估+数据合规+零信任机制+密码安全”的数据要素型数据安全体系,从而使数据能够在不同的业务场景中被有效利用。最后,董学耕局长带领与会人员对数据权益进行了再次梳理,对数据安全自决权的实现形式进行了生动阐述。这场丰富精彩的报告深深吸引了在场师生,讲座结束后,全场以线上留言鼓掌等方式对董学耕局长表达诚挚感谢。

讲座互动环节,与会人员踊跃提问,董学耕局长分别就“数据空间的对象和特征描述问题、公共数据一级开发与二级开发问题以及数据来源者授权问题”等与会人员所关切的问题进行了详细的解答。大家纷纷表示,此次讲座在理论与实践方面都十分精彩,对于推动数据要素市场化发展具有重要意义。

此间清味谁分得,只合高人入茗杯。致知茶座是南开大学商学院网络社会治理研究中心举办的开放性跨学科学术交流平台,不定期邀请领域专家和知名学者分享成果,共话学术前沿话题,拓展研究生的学术视野,激发创新性研究灵感,推动知识驱动的网络社会研究。