本地企业社会责任与家庭股票市场参与: 来自美国家庭调查的证据 ——商学院富国商科双周学术论坛圆满结束

发布时间: 2024-06-14

2024年6月13日中午,商学院富国商科双周学术论坛在A501-2成功举办。我院徐东玲老师、贾亦凡老师、辛达奇老师、张涵宇老师、张苏副教授、梅丹副教授、任星耀教授、李凯教授及学院部分研究生参加研讨。

会计系余莉老师作为主讲人做了题为“Socially Responsible Local Firms and Stock Market Participation”的学术报告。本研究内容聚焦于本地企业的企业社会责任(CSR)表现与家庭股市参与之间的关系。研究表明本地企业CSR表现能够提高当地居民股市参与的可能性。现有研究对CSR表现对家庭投资者投资决策行为的影响知之甚少,但研究家庭投资者的投资决策行为有助于提高家庭资产的有效配置,提高家庭的财富水平,对整个资本市场建设具有重要作用。本研究通过识别当地企业CSR表现作为家庭股市参与的影响因素,为分析家庭股市参与行为做出贡献。研究表明,当地企业良好的CSR表现能够提高家庭投资者对股市的信心,从而提高家庭股市参与的可能性。

与会教师和学生与余老师进行了充分的交流讨论,开展了关于数据来源、数据构成与优化处理、CSR的外部性、CSR和ESG的关系等问题的讨论,该过程启发了师生们对本地企业的企业社会责任表现与家庭股票市场参与之间的关系的深度思考。

南开大学商学院富国商科双周学术论坛旨在为全院教师搭建高水平学术交流和合作平台,自开办以来已成功举办七期,研讨主题涵盖金融风险预测、数字化档案建设、新员工社会化、碳排放与公司收益、生产运营管理、数字营销策略等多个领域。各期参会教师就研究问题展开了深入、充分的交流与讨论,实质性推进了不同学科间交叉发展,促进了研究与管理实践的深度融合。欢迎广大师生继续关注本论坛相关消息,积极参与论坛建设,以实际行动推进我院学科发展与建设持续向好。