南开大学商学院于良芝教授三度荣膺爱思唯尔“中国高被引学者”

发布时间: 2024-04-01

在全球学术界享有盛誉的爱思唯尔(Elsevier)近期发布了2023年度“中国高被引学者”榜单,南开大学商学院信息资源管理系教授于良芝成为南开大学管理学领域唯一上榜学者。这也是她继2020年、2021年后第三次获此殊荣。

于良芝教授长期专注于图书馆信息学基础理论、信息社会问题及图书馆管理的研究,通过一系列开创性工作,推动了学科理论框架的构建与完善,为业界提供了诸多具有前瞻性和实践价值的研究成果。她的多篇学术论文被国际知名期刊发表,并得到了同行的高度引用,展现了她在信息资源管理领域的学术影响力和研究实力。

于良芝教授此次入选“中国高被引学者”榜单,恰逢南开大学商学院信息资源管理系建系40周年华诞,无疑是对该系学术影响力的肯定。南开大学商学院信息资源管理系根植于南开大学图书情报与档案管理一级学科,传承了南开大学“商以富国”理念,致力于打造南开特色图情档研究,知中国、服务中国,学科建设成效斐然。现设有信息资源管理一级学科博士学位授权点,图书馆学、情报学、档案学3个硕士学位授权点,图书情报专业学位授权点,以及图书馆学、档案学2个本科专业,获批建立了一级学科博士后科研流动站,建有信息行为科学、网络社会治理、公共文化创新3个研究中心,同时是中国科技情报学会信息行为研究专委会、天津市中文信息学会主任单位。经过40年发展,已成为国内一流、世界知名的学术研究和人才培养基地。2021年图书馆学专业获批国家“双一流专业”建设点,2022年档案学专业获批天津市一流专业。目前学科点齐全、实力强劲,在教育部第五轮学科评估取得质的突破,位居全国前列。