中国企业案例研究基地

发布时间: 2024-10-02

202373日,中国企业案例研究基地建设研讨会在北京举行,以“名企+名家”合作的模式开启案例研究基地建设。研讨会由教育部学位与研究生教育发展中心(简称学位中心)和中国企业联合会(简称中国企联)主办。首批基地覆盖国有企业、合资企业、民营企业三种主要企业类型,涵盖信息服务、工业制造、港口物流、铁路航空、农业种业等多个行业领域,企业实践矿藏丰富、矿层深厚,值得深挖。

中国海洋石油集团有限公司案例基地首席专家及团队成员主要来自南开大学。

首批基地概览

中国海洋石油集团有限公司概述

中国海洋石油集团有限公司(以下简称中国海油)是1982215日经国务院批准成立的特大型国有企业,中国最大的海上油气生产运营商。主要业务板块包括油气勘探开发、专业技术服务、炼化与销售、天然气及发电、金融服务等,积极发展新能源业务,遍布46个国家和地区,有5家控股境内外上市公司。2022年《财富》世界500强中排名第65位,连续两年在全球能源企业250强排名中位列前十,连续18年获评国务院国资委中央企业经营业绩考核A级。

中国海油提出1534总体发展思路,部署实施三大工程、一个行动,加快推进四个中心建设,深海一号能源站成功攻克13项关键设备国产化难题,实现3项世界级创新,标志着我国海洋石油勘探开发能力实现了迈向1500米超深水的重大历史性跨越。

以南开大学商学院教授专家为主要成员的团队坚持聚焦中国重大战略需求,扎根中国大地发掘实践智慧,将具有时代性、典型性的重大项目与工程、大型企业作为讲解“中国故事”的主角,取得的成果已领先于全国高等院校。团队成员在管理理论与实践融合、多学科交叉、国家级重大项目研发、案例研究与开发等方面均拥有着丰富经验,在全国百篇优秀管理案例、中国工商管理国际案例库、清华大学中国工商管理案例库等国内权威案例库中评比中获得最佳案例奖等诸多奖项。南开大学商学院案例专家团队通过企业案例基地的建设可以有效探索出将实践问题理论化、系统化,将高水平研究、教学与实践有机融合、融合理论创新与实践成果的新型产教融合的创新模式。

案例基地专家与团队成员

团队成员信息