南开大学MBA师生“沉浸式”实境课堂教学之旅 --“行走海河 神机妙算 助力科创中国”

发布时间: 2024-10-02

2023122日,南开大学商学院MBA“信息安全管理以及大数据与信息管理方向课程以沉浸式实境课堂的形式在信创海河实验室、麒麟软件有限公司以及天津国际生物医药联合研究院展开。南开大学商学院徐曼副教授、软件学院师文轩副教授以及22信息安全管理以及大数据与信息管理方向的MBA全体学生参与此次实践活动。

信创海河实验室

12月2日上午,南开大学商学院MBA师生一行人驱车首先来到了信创海河实验室。先进计算与关键软件(信创)海河实验室是天津市6家实验室之一,是由天津市人民政府批准设立的新型事业单位,是天津市最高层次的科学与工程研究类科技创新基地。实验室于2021年11月16日举行揭牌仪式, 聚集国内知名高校以及顶尖企业科研人员组成多个核心团队,搭建全国信创产业协同创新平台,构建中国特色自主可控计算生态,建设成为具有国际领先水平和重要影响力的创新型国家实验室。

在这里,同学们参观了实验室的展厅,工作人员为大家讲解了实验室的最新情况,介绍了实验室“1中心N基地”的全新发展模式。展厅参观结束后,信创海河实验室主任助理南松辉对南开大学MBA师生的到来表示欢迎,并为大家介绍了实验室的建设背景、发展历程、最新现状以及实验室的四大主攻研究方向。随后南开大学MBA师生就实验室的未来发展以及软件开源等问题进行了热烈讨论。

麒麟软件有限公司

南开大学MBA师生第二站来到了麒麟软件有限公司。工作人员热情接待了大家,并带领大家进行了参观。麒麟软件有限公司主要从事国产操作系统及相关软件产品的研发、生产、销售以及行业应用推广。在国家“十五”科技专项和国家“十一五”、“十二五”核高基科技重大专项的持续支持下,天津麒麟旗下的银河麒麟操作系统V4系列,形成了银河麒麟桌面操作系统、银河麒麟服务器操作系统、银河麒麟云平台、银河麒麟云桌面等自主安全基础软件产品及衍生产品,拥有上百项软件著作权和专利,支持以飞腾为代表的国产CPU和以X86、ARM为代表的国际主流CPU,在操作系统领域拥有核心竞争力。

天津国际生物医药联合研究院

南开大学MBA师生最后一站来到了天津国际生物医药联合研究院。联合研究院于2009年6月正式建成并投入式使用。联合研究院以创新药物和生物医药共性、关键技术的研发为切入点,聚集一批国内外高水平人才、技术、项目,形成一批优质创新研究成果,努力建设成为优秀人才集聚和培养中心、国际合作的桥梁以及生物医药技术研发转化的领航区和标志区。

在这里,同学们详细了解了研究院首创的“专业综合性大平台+众创空间+孵化器”新模式。研究院工作人员为大家介绍了实验室的专家构成以及六大专业项目;同时提到,作为国内最为综合的生物医药企业孵化器,联合研究院可为入驻企业提供各类实验室服务(生物类实验室、化学类实验室以及结晶细胞间等)、办公位、地址注册、安评环评、危废处理、政策申请、人才招聘、投融资和法务咨询等服务。同学们同时还参观了医脉众创空间,对于空间内的“共享”模式表示出了极大兴趣。

圆满结束

当天,南开大学商学院MBA项目“沉浸式”实境课堂圆满结束。本次沉浸式课堂希望通过线下参观走访与分享交流的形式,带大家了解最先进的技术和创业模式,帮助同学们有更清晰的学习框架,更明确的学习目标,为今后的专业学习和工作实践提质增效。