现代物流与供应链管理方向“沉浸式”实境课堂教学系列 -- 一汽丰田新能源工厂课堂教学实录

发布时间: 2024-10-02

“沉浸式”实境课堂

20231126日,南开大学商学院MBA“现代物流与供应链管理方向课程以沉浸式实境课堂的形式在天津一汽丰田新能源工厂开展,南开大学商学院管理科学与工程系王谦副教授、张建勇副教授与22级选修现代物流与供应链管理方向的MBA全体学生参与本次实践活动。此次活动同时也是该方向课程的第二次沉浸式实境课堂。

天津一汽丰田新能源工厂位于天津滨海新区生态城,总占地面积197万平方米,总投资额84.95亿元,规划年产能20万辆。一汽丰田新能源工厂采用了全球一流的智能制造、绿色制造、创新制造技术,助推一汽丰田转型升级。

抵达天津一汽丰田新能源工厂后,总装科张宗保课长首先介绍了一汽丰田新能源公司的战略定位和发展规模,并对当天上午的安排进行了简单的介绍。在正式进入车间之前,向同学们提出了工厂参观的具体要求——“上下楼梯扶扶手行走要走人行道行进过程中不许接打电话等,以保证同学们在参观过程中的人身安全。

进入总装车间后,李非工程师首先为同学们介绍了字形布局,这是一汽丰田当前最具创新性的先进生产布局模式,能够使得生产过程中物料的移动距离最小。整个工厂几乎完全实现了自动化生产。

时值周末,工厂不安排生产,一些工程师正在进行系统的优化与测试,车间里面很多AMRAutonomous Mobile Robot,自主移动机器人)在道路上行进着,忙碌而有序。AMR 使用一组复杂的传感器、人工智能、机器学习技术来计算路径规划,大大改进了运营效率和精度。

上楼到总装车间的第二层,在参观回廊上俯瞰总装车间的总体设计和生产线布局,处处体现着丰田公司的精益管理思想。与其他工厂不同,在这里整块的滑动承托钢板被切割为三段,以最大限度地减少车身转弯半径,节省了产线占地面积,也能够更加灵活地实现转弯等动作。

在参观完总装车间各产线之后,我们来到培训教室,李非工程师为同学们做了一场一汽丰田新能源公司运营流程的报告,着重讲解了一汽丰田采购体系、标准流程管理和精益生产思想。

圆满结束

现代物流和供应链管理方向课程以沉浸式实境课堂教学实践活动圆满结束,同学们纷纷表示此次授课受益良多,为今后的专业学习和工作实践提质增效。