《案例教学系列公开课》首课顺利举行

发布时间: 2024-10-02

案例是将实践问题理论化、系统化,将高水平研究、教学与实践有机融合的重要载体,是融合理论创新与实践成果的重要抓手。作为最适合商学院专业学位人才培养目标的教学方式之一,案例教学在促进研究生教育高质量发展,落实建设高质量教育体系方面发挥着重要作用,推进了管理理论面向实践的转型。

基于讲好中国故事的时代背景,20231130日,由南开大学商学院专业学位教学中心主办,南开大学商学院案例实验室、清华大学经济管理学院中国工商管理案例中心协办的《案例教学系列公开课》首课顺利举行。课程邀请了来自清华大学经济管理学院领导力与组织管理系长聘副教授王雪莉老师针对案例教学进行了教学示范和专题交流。

下午2时,会议开始,南开大学商学院专业学位教学中心主任袁庆宏教授对各位领导、专家以及授课教师王雪莉副教授的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢,并介绍了本次会议的基本情况和重要意义。袁庆宏教授表示,希望通过案例教学的系列公开课程,提升专业学位研究生实践能力、推动案例教学的高质量发展,期待此次会议能为专业学位案例教学工作提供经验借鉴。

之后公开课授课教师王雪莉副教授正式开始本次案例教学分享。本次案例教学内容为“振华港机对蓝领工人的管理模式提炼”,将重点聚焦于“振华港机是如何将农民工成功转变为产业工人“这一企业实践问题,通过”用人模型“相关理论知识点将这一案例进行深入剖析,以更新颖、灵活、多样、快捷的方式传输商学知识与理论工具,与管理实践共鸣、共振、共创,不断优化案例教学的质量与效果。

首先,王雪莉副教授从产业层面出发,由浅入深的探讨构建和谐企业、做好蓝领工作的农民工人力资源管理问题。振华港机所在的港口起重设备制造业是重型装备制造业的一个分支,是典型的劳动密集型产业,劳动力成本占 10%左右。针对农民工人管理难等固有难题,振华港机基于共同富裕理念从事多项企业社会责任活动,建设蓝领与灰领工人互助基金,提供弱势群体帮助,加强人员安全管理等,不断提升农民工对企业的归属感。

紧接着,王雪莉副教授基于用人模型理论知识点,从承诺模型、交易模型与混合模型等不同理论维度解构振华港机农民工职业价值,实现管理理论与企业实践的共振。王雪莉老师强调,用人模型有承诺模型和交易模型。承诺模型的理念是培养哲学,认为人和组织之间是一个共同发展、共同成长的关系,组织的发展和成长也是对人力资源加以培养的过程,目标为最大化员工授权、质量、工作分配灵活性,雇佣关系为长期雇佣。交易模型的理念是采购哲学,不强调长远的共同发展,更多强调在劳动力市场上用对方可以接受的价格采购到我所需要的人力资源,目标是通过最小化所有形态来最大化雇佣的灵活性,雇佣关系为短期雇佣。混合模型强调对骨干或核心员工采用承诺模型,对临时性、边缘性岗位采用交易模型。通过理论知识点植入,王雪莉老师案例教学解构了振华港机对蓝领工人的管理模式,深刻洞察了企业实践智慧。

最后,王雪莉副教授与出席会议的各位老师和嘉宾围绕专业学位案例开发与教学等内容展开交流探讨。在交流中,王雪莉副教授谈到,案例教学课堂上老师一定要给学生更多正反馈,调动学员积极性,并通过学员熟悉语言结构进行代入,提高课堂案例教学互动感。同时,在案例教学板书模块,老师切记不要将案例分析答案直接展示,这样教学效果将大打折扣,应该鼓励学员根据小组或个人形式进行黑板板书案例分析,调动学员充分思考;理论知识点模块需要有严格概念界定,建议通过PPT详细展示,之后调动学员通过案例情境来讲述知识,不断提升学员理论深度,形成共建共赢共享共生的案例教学新生态。

最后,袁庆宏教授对本次课程进行了总结致辞,表达了对王雪莉副教授的精彩授课,以及对南开大学商学院案例实验室、清华大学经济管理学院中国工商管理案例中心等协办团队的感谢,也希望各位专家学者在案例教学领域继续深耕,持续提升案例教学质量,本次案例教学公开课圆满结束。