“校企互动求新路,自力更生创发展” | 南开大学MBA整合实践项目(第二期)正式启动

发布时间: 2023-11-10

随着国企改革不断深入,国家政策、医药行业、市场等因素不断变化,作为国有企业,如何进一步深化三能机制,尤其是干部能上能下、员工能进能出,需要公司及组织人事部认真思考,也是商科教育要探究的必要课题。为深入了解国有企业的发展现状,117日下午,南开大学MBA整合实践项目第二期活动如期开启,由南开大学商学院专业学位教学中心主任袁庆宏教授带队,项目指导老师人力资源系刘俊振教授、现代管理研究所副所长王学秀教授、专业学位教学中心教学创新部主管吴薇老师,以及30多位MBA学生代表共同走进天津力生制药股份有限公司(以下简称:力生制药),深入企业走访交流,了解企业经营过程中遇到的问题,探讨人力资源流动与退出机制,从而加深对项目了解,为项目后续顺利推进奠定基础。

在此期项目导入阶段,袁庆宏教授对项目进行了简要介绍,指出项目提供了一个深入国有企业了解人力资源发展情况的案例,搭建了教学课堂与企业深度互动的交流平台,在项目推进的过程中需要同学全身心投入,积极参与项目课题讨论,通力合作,共同产出项目解决方案。

王学秀教授鼓励同学们在调研过程中关注企业实际,进一步了解企业发展情况,提醒同学们要结合自身学识与经历,抓住国有企业改革的案例资源,考虑到国有企业维稳与社会效益等约束,从实际情况出发形成符合具体情境的解决方法。

刘俊振教授对参访企业的面临的问题进行了介绍,指出企业目前面临的痛点——如何推行人力资源流动与推出机制,并对项目的两阶段五主题做了简要介绍,勉励同学们认真交流学习,最终达成此次整合实践项目的目标。

导入介绍结束后,南开师生到达力生制药,开始企业实地参访环节。首先对制药流程与器械进行了介绍与参观,观看了解了力生旗下药品制粒、包衣、压片包装等生产流程所需的机器与运行程序,过程中同学们认真倾听,并进行交流,对于制药流程有了一定的认识。

实地走访环节结束后,师生们来到力生制药企业文化展馆,切身体验力生制药自力更生,艰苦奋斗的精神,和做好人,做好药的坚持。在讲解过程中,师生思绪随着话语起伏,通过展馆的历史图片与文献资料,见证了力生制药筚路蓝缕、与时俱进、奋勇先行的发展轨迹和力生人自力更生,勇于创新,追求卓越的奋斗精神。

交流环节中,天津力生制药股份有限公司党委副书记、工会主席王茜,组织人事部部长李媛、组织人事部主管何宝岳对于力生制药已经推行的改革情况做了介绍。王茜书记指出,力生制药首尾相接的三鱼图案,寓意合力,活力,魄力,在这样的理念的指导下,力生制药追求机制创新,激活企业能量,实行科投跟投,打通向上的通道,激发员工活力。李媛部长针对企业目前面临的问题进行了简要介绍,并指出当前难点在于如何打通向下的通道,做到利剑高悬,进一步激发沉淀层员工活力。

介绍结束后,师生自由讨论提问,同学主动分享自身对于员工退出和淘汰机制的观点。有着地产企业工作经验的同学认为针对该问题一方面可以进行文化松土,发挥干部的带头作用,另一方面可以通过管培生计划提高人才储量;有外企工作经验的同学则提出可以对现有工作流程进行梳理,释放新职位,赋能员工。讨论会现场气氛活跃,同学发言踊跃积极。

座谈会最后,王学秀教授对于此次企业调研进行总结,并鼓励同学们积极参与,投入到项目研究的过程中。最后,师生们与公司高管团队合影留念,此次活动圆满完成。